Makanan Pedas Ternyata Memiliki Manfaat untuk Tubuh, Apa Saja?

Bakso pedas Ruben Onsu
Sumber :
  • Instagram

Jakarta – Makanan pedas sering kali menjadi pilihan yang menarik bagi banyak orang karena selain memberikan sensasi nikmat, juga terdapat sejumlah manfaat kesehatan yang mengejutkan. Terlepas dari seberapa sulitnya kamu menangani panasnya, konsumsi makanan pedas secara teratur dapat memberikan dampak positif bagi tubuh. Berikut adalah lima manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari mengonsumsi makanan pedas secara teratur:

Berpengalaman di Pemerintahan, Elly Lasut Didukung Tokoh Minahasa Utara untuk Pimpin Sulut

1. Meningkatkan Metabolisme

Ilustrasi buang air

Photo :
  • iStockphoto.
Warga Banggai Gabung Berani Gaspoll, Siap Pilih Anwar Hafid di Pilgub Sulteng

Makanan pedas mengandung senyawa aktif seperti kapsaisin, yang telah terbukti memiliki efek meningkatkan metabolisme tubuh. Ketika mengonsumsi makanan pedas, tubuh akan mengalami peningkatan suhu, yang memicu proses termogenesis atau pembakaran kalori lebih efisien. Ini bisa menjadi berita baik bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan atau menjaga berat badan ideal mereka.

2. Menyehatkan Jantung

Wahono-Nurul Akan Tingkatkan Fasilitas dan Layanan Kesehatan jika Terpilih Pimpin Bojonegoro

Ilustrasi serangan jantung

Photo :
  • Eat This

Kapsaisin dalam makanan pedas juga telah terbukti memiliki efek positif pada kesehatan jantung. Senyawa ini dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik), serta membantu dalam menjaga tekanan darah normal. Dengan demikian, konsumsi makanan pedas secara teratur dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Ilustrasi makanan pedas.

Photo :
  • Pixabay

Makanan pedas telah lama dikenal karena sifatnya yang dapat meningkatkan pencernaan. Kandungan seperti kapsaisin dapat merangsang produksi cairan lambung dan meningkatkan aliran darah ke saluran pencernaan, yang dapat membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti sakit maag dan sembelit. Selain itu, makanan pedas juga dapat mengandung serat dari bahan-bahan seperti cabai, yang mendukung kesehatan usus.

4. Efek Anti-inflamasi

Ilustrasi makanan bercitarasa pedas.

Photo :
  • Pixabay/27707

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa kapsaisin dalam makanan pedas memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bermanfaat bagi mereka yang menderita kondisi inflamasi kronis seperti arthritis, karena konsumsi makanan pedas secara teratur dapat membantu mengurangi gejala yang terkait dengan peradangan.

5. Menyediakan Nutrisi Penting

ilustrasi makanan pedas

Photo :

Sebagian besar makanan pedas mengandung berbagai jenis rempah dan bahan alami lainnya yang kaya akan nutrisi. Misalnya, cabai mengandung vitamin C, vitamin A, dan antioksidan lainnya yang penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Dengan mengonsumsi makanan pedas, kamu dapat menambah asupan nutrisi tanpa menambah jumlah kalori yang signifikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya