Jadi Makanan Khas Imlek, Segini Kandungan Kalori dalam Kue Keranjang
- ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko
JAKARTA – Kue keranjang merupakan salah satu makanan khas yang tidak boleh dilewatkan saat perayaan Imlek atau tahun Baru China. Kue yang bernama asli Nian Gao ini mempunyai arti 'kue tahun'. Dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang manis, kue keranjang disukai banyak orang dan harus dimakan saat perayaan Imlek.
Bukan sekedar mencari kelezatan, kue keranjang juga merupakan simbol kemakmuran yang diyakini oleh masyarakat Tionghoa. Kue ini melambangkan peningkatan dari tahun ke tahun dalam pekerjaan, bisnis, keluarga, dan pendidikan dikarenakan kata 'nian gao' juga memiliki arti 'semakin tinggi dari tahun ke tahun'. Maka dari itu, banyak orang percaya memakan kue keranjang selama Tahun Baru Imlek akan membawa keberuntungan.
Mengonsumsi kue keranjang di saat perayaan Imlek tentunya tidak boleh berlebihan karena tetap harus mengingat kandungan gizi yang terkandung di dalamnya.
Kue keranjang ini terbuat dari campuran tepung dan gula, baik gula aren maupun gula merah, yang mana sudah pasti punya kandungan karbohidrat dan kalori yang tinggi. Oleh sebab itu, penderita diabetes disarankan untuk berhati-hati karena mengonsumsi kue keranjang bisa memicu lonjakan gula darah dalam tubuh.
"Kue keranjang berbahan dasar tepung lalu ditambah gula aren atau gula merah, sudah pasti tinggi karbohidrat, tinggi gula maka hati-hati pada penyandang diabetes karena cepat sekali menaikkan kadar gula darah. Dan pastinya tinggi kalori," jelas dr. Feni Nugraha, MARS, MGizi, SpGK, selaku Spesialis Gizi Klinik, melansir laman YouTube Hidup Sehat tvOne, Kamis 8 Februari 2024.
Melanisr laman Raffles Medical Group, satu buah kue keranjang dengan berat sekitar 106 gram saja mengandung kalori sebesar 244 kkal dengan lemak 0,5 gram setara kandungan gula sebanyak 56 gram.
Ahli gizi itu sangat menyarankan untuk tetap menjaga porsi makan kue keranjang dan sebaiknya dimakan langsung tanpa diolah lagi menjadi kue keranjang goreng.
"Per satu potong kalorinya sekitar 80, itu belum diapa-apakan, lalu sukanya digoreng dan ditambah tepung, bisa menambah kalori hingga 150-200. Berat badan bisa naik," ujar dr. Feni.
Sebagai upaya tetap menjaga pola makan saat perayaan Imlek, usahkan untuk makan makanan yang telah disajikan dalam porsi kecil. Mengingat bukan hanya kue keranjang yang menjadi suguhan wajib, tetapi ada berbagai kudapan lainnya seperti kue mangkuk, jeruk, me, lumpia, dan banyak lainnya.
Kemudian, usahakan memilih makanan yang lebih rendah kalori seperti buah-buahan dan makanan dengan rendah lemak. Perbanyak lah minum air mineral dari pada minuman manis atau alkohol saat perayaan Imlek berlangsung.