Waspada, 5 Makanan Ini Bisa Memperburuk Hipertensi atau Darah Tinggi
- Eat This
Jakarta – Sebelum membahas makanan yang dapat memperburuk kondisi hipertensi, penting untuk diingat bahwa informasi ini bukan untuk memberikan saran atau mendorong konsumsi makanan yang tidak sehat.Â
Sebaliknya, tujuan artikel ini adalah untuk memberikan kesadaran tentang jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh mereka yang memiliki tekanan darah tinggi. Jangan ragu untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan sebelum membuat perubahan signifikan dalam pola makan atau gaya hidup.
Garam Berlebihan
Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah. Makanan yang tinggi garam meliputi makanan olahan, makanan cepat saji, dan camilan yang banyak mengandung garam. Pengurangan asupan garam dapat membantu mengendalikan tekanan darah.
Makanan Cepat Saji dan Makanan Olahan
Makanan cepat saji dan olahan seringkali mengandung kadar garam, lemak jenuh, dan kolesterol tinggi. Konsumsi berlebihan makanan ini dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Makanan Tinggi Lemak Jenuh
Lemak jenuh yang tinggi, terutama yang berasal dari makanan olahan, daging merah berlemak, dan produk susu tinggi lemak, dapat berkontribusi pada penumpukan plak pada dinding arteri. Hal ini dapat memperburuk kondisi hipertensi.
Alkohol Berlebihan
Konsumsi alkohol berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu, alkohol dapat mengganggu efek obat tekanan darah, sehingga meningkatkan risiko komplikasi pada penderita hipertensi.
Gula dan Karbohidrat Sederhana
Konsumsi gula berlebihan dan karbohidrat sederhana dapat menyebabkan kenaikan berat badan, yang dapat memengaruhi tekanan darah. Makanan tinggi gula dan karbohidrat sederhana meliputi minuman bersoda, permen, dan makanan olahan yang mengandung gula tambahan.