Tampak Sepele, Buah Ini Ternyata Bisa Kurangi Demensia Jika Dikonsumsi Setiap Hari

Buah stroberi.
Sumber :
  • Pixabay/Engin_Akyurt

VIVA Lifestyle – Penyuka buah asam yang satu ini bisa berbahagia. 

Pusat Riset Konsumen Teliti Air Minum Kemasan Galon di 33 Rumah Sakit, Ini Hasilnya!

Peneliti Universitas Cincinnati terbaru, mengklaim bahwa makan buah stroberi setiap hari dapat membantu mengurangi risiko demensia pada orang-orang, khususnya untuk usia paruh baya.

Dalam studi yang dilakukan selama 12 minggu, 30 pasien kelebihan berat badan yang mengeluhkan gangguan kognitif ringan diminta untuk tidak makan buah beri, kecuali paket harian bubuk suplemen yang dicampur dengan air dan dikonsumsi saat sarapan.

Analisa Kandungan Protein pada Sampel Makanan Kini Lebih Mudah

Ilustrasi demensia

Photo :
  • Times of India

Separuh peserta, yang berusia 50 hingga 65 tahun, menerima bubuk yang setara dengan satu cangkir stroberi utuh (ukuran porsi standar), sementara separuh lainnya mendapat plasebo.

Atma Jaya Luncurkan Pusat Penelitian CPNRP

Hasilnya, para peneliti menemukan bahwa kelompok bubuk stroberi memiliki kinerja lebih baik pada tes pembelajaran daftar kata dan mengalami penurunan gejala depresi yang signifikan.

“Stroberi dan blueberry mengandung antioksidan yang disebut antosianin, yang terlibat dalam berbagai manfaat kesehatan buah beri seperti peningkatan metabolisme dan kognitif,” kata Robert Krikorian, profesor emeritus di Departemen Psikiatri dan Ilmu Saraf Perilaku di UC College of Medicine, yang mempelajarinya. dampak kesehatan dari konsumsi blueberry tahun lalu, melansir Daily Health, Selasa, 14 Oktober 2023.

“Ada data epidemiologi yang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi stroberi atau blueberry secara rutin memiliki tingkat penurunan kognitif yang lebih lambat seiring bertambahnya usia,” lanjut pernyataannya.

Krikorian mencatat bahwa stroberi juga mengandung ellagitannin dan asam ellagic, yang terbukti memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, antimikroba, dan antikanker.

Krikorian mengatakan stroberi dalam penelitiannya mungkin telah meningkatkan fungsi kognitif dengan mengurangi peradangan di otak. “Kemampuan eksekutif mulai menurun pada usia paruh baya dan kelebihan lemak perut, seperti pada resistensi insulin dan obesitas, akan cenderung meningkatkan peradangan, termasuk di otak,” jelasnya.

“Jadi, orang mungkin menganggap sampel pradiabetik kami yang berusia paruh baya, kelebihan berat badan, memiliki tingkat peradangan yang lebih tinggi yang berkontribusi pada setidaknya gangguan ringan pada kemampuan eksekutif. Oleh karena itu, efek menguntungkan yang kami amati mungkin terkait dengan moderasi peradangan pada kelompok stroberi yang dikonsumsi,” lanjutnya.

Ilustrasi stroberi.

Photo :
  • Pixabay/cocoparisienne

Penelitian di masa depan harus menampilkan lebih banyak peserta dan dosis stroberi yang berbeda, kata Krikorian.

Universitas mengakui penelitiannya didukung oleh California Strawberry Commission, dengan pendanaan dan sumbangan bubuk stroberi dan plasebo, namun mengatakan kelompok tersebut tidak memiliki peran dalam desain penelitian, pengumpulan dan analisis data, atau publikasi hasilnya.

Temuan mereka dipublikasikan bulan lalu di jurnal Nutrients.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya