Daging Merah Tingkatkan Risiko Diabetes, Ganti dengan Protein Nabati

Daging Merah
Sumber :
  • Pixabay

Amerika Serikat – Diabetes tipe 2 adalah salah satu masalah kesehatan yang semakin mendapatkan perhatian, terutama di Amerika Serikat. Faktor diet sehat menjadi salah satu hal penting yang berperan dalam perkembangan penyakit ini. 

Lima Makanan yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Jantung

Sebuah studi terbaru mengungkapkan bahwa seseorang yang mengonsumsi hanya dua porsi daging merah per minggu mungkin memiliki risiko lebih tinggi untuk mengembangkan diabetes tipe 2 dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi lebih sedikit daging merah.

Studi ini juga menunjukkan bahwa mengganti daging merah dengan makanan berbasis tanaman seperti kacang-kacangan dan kacang-kacangan dapat mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.

5 Rekomendasi Makanan Lezat Khas Banyuwangi yang Kaya Gizi, Cocok Atasi Stunting

Mengapa Daging Merah Meningkatkan Risiko Diabetes Tipe 2?

Ilustrasi memasak daging/daging merah.

Photo :
  • Pixabay/agamaszota
Zaidul Akbar Ungkap Penyebab Galau dan Cemas, serta Makanan untuk Anak Cerdas dan Stabil

Dilansir dari Medical News Today, salah satu alasan utama adalah karena daging merah mengandung lebih banyak lemak jenuh dibandingkan dengan sumber protein lainnya. 

Lemak jenuh dapat memengaruhi fungsi sel beta dan sensitivitas insulin, yang dalam jangka panjang dapat menyebabkan hiperglikemia atau diabetes. Selain itu, lemak jenuh juga dapat memengaruhi area otak yang mengatur asupan makanan, yang dapat mengakibatkan makan berlebihan.

Studi ini juga menunjukkan bahwa indeks massa tubuh (IMT) terkait dengan konsumsi daging merah dan risiko diabetes tipe 2. Orang yang melaporkan asupan daging merah tertinggi tampaknya juga mengonsumsi lebih banyak kalori.

Dietitian atau ahli gizi terdaftar di Yale New Haven Hospital, Ellen Liskov, mengatakan bahwa mengonsumsi daging merah, terutama daging merah yang telah diolah seperti sosis, bacon, dan sosis, terkait dengan asupan lemak jenuh yang lebih tinggi. 

Lemak ini dapat membuat seseorang lebih resisten terhadap insulin dan mengurangi kemampuan pankreas untuk memproduksi insulin. Selain itu, individu yang mengonsumsi lebih banyak daging merah juga cenderung memiliki asupan lemak sehat yang lebih rendah, yang dapat memengaruhi sensitivitas insulin dan penyerapan glukosa.

Penting untuk dicatat bahwa dalam studi ini, satu porsi daging merah yang tidak diolah setara dengan sekitar 85 gram atau sekitar 3 ons. Ini sekitar ukuran setumpuk kartu remi.

Manfaat Konsumsi Makanan Protein Nabati

Kacang-kacangan.

Photo :
  • Pixabay

Salah satu temuan utama dari studi ini adalah mengganti daging merah dengan sumber protein berbasis tanaman, seperti kacang dan kacang-kacangan, dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Diet berbasis tanaman, termasuk diet vegan, terkait dengan berat badan yang lebih rendah secara umum, yang merupakan faktor risiko perkembangan diabetes.

Dalam studi ini, kacang dan kacang-kacangan adalah sumber protein nabati yang menurunkan risiko diabetes. Kacang mengandung lemak sehat, termasuk lemak poliunsaturasi, dan rendah lemak jenuh. 

Kacang-kacangan memiliki indeks glikemik rendah dan sedikit lemak jenuh. Diet berbasis tanaman yang direncanakan dengan baik rendah lemak jenuh, tinggi serat, fokus pada lemak sehat, dan mengandung beragam nutrisi antioksidan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya