Asupan Gizi Seimbang Wajib Dipenuhi Setiap Hari, Ini yang Harus Dikonsumsi
- Pixabay/Pexels
BANDUNG – Asupan gizi seimbang sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan kita. Pola makan dengan gizi seimbang akan memberi tubuh nutrisi yang dibutuhkan agar dapat berfungsi dengan benar.Â
Nah, untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan, sebagian besar kalori harian yang dikonsumsi harus berasal buah-buahan dan sayuran segar, biji-bijian utuh, kacang-kacangan hingga protein tanpa lemak. Yuk, scroll untuk tahu info selengkapnya.
Dilansir Healthline, pola makan dengan gizi seimbang dapat memasok nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda untuk bekerja secara efektif. Tanpa nutrisi seimbang, tubuh akan lebih rentan terhadap penyakit, infeksi, mudah lelah dan menurunnya produktivitas.Â
Namun, pola makan sehat juga harus diimbangi dengan olahraga. Tanpa olahraga, seseorang juga berisiko lebih tinggi terkena obesitas dan berbagai penyakit yang berkaitan dengan sindrom metabolik, seperti diabetes tipe 2 dan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Lalu, apa yang harus dikonsumsi setiap hari untuk mendapatkan pola makan dengan gizi seimbang?
Pola makan yang sehat dan seimbang biasanya mencakup vitamin, mineral dan antioksidan. Selain itu, konsumsi juga karbohidrat termasuk pati dan serat, serta protein dan juga lemak sehat.
Pola makan seimbang mencakup beragam makanan dari kelompok buah-buahan, sayuran, biji-bijian, produk susu dan makanan berprotein. Contoh makanan berpotein antara lain, daging, telur, ikan, kacang-kacangan, buncis dan polong-polongan.
Sementara makanan yang harus dihindari atau dibatasi antara lain, makanan yang sangat diproses, biji-bijian olahan, daging merah dan olahan, alkohol, lemak trans dan penambahan gula serta garam yang berlebihan.
Di sisi lain, edukasi mengenai pentingnya peningkatan asupan gizi seimbang dan kesehatan keluarga juga diberikan kepada para ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Pamekaran, Kec. Soreang, Kab. Bandung melalui acara GEMBIRA (Gerakan Masak Bergizi Bersama Ajinomoto Health Provider).
Indra Nurcahyo, Human Resources Dept Manager PT Ajinomoto Indonesia, menjelaskan, sebanyak 250 ibu-ibu PKK di Kelurahan Pamekaran, Kec. Soreang, diberikan edukasi mengenai pentingnya asupan gizi seimbang untuk keluarga dan bagaimana cara memilih makanan yang baik dengan mengutamakan asupan gizi seimbang melalui panduan 'Isi Piringku' dari Kemenkes RI.
"Kami juga mensosialisasikan pentingnya pembatasan asupan garam melalui pesan 'Bijak Garam' yang merupakan sebuah kampanye yang digiatkan oleh Ajinomoto, tentang bagaimana cara mengurangi risiko hipertensi melalui pengurangan garam, namun makanan tetap lezat dengan penambahan MSG," ujar Indra dalam keterangannya, dikutip Sabtu 2 September 2023.Â
"Melalui edukasi hari ini, kami mengharapkan pengetahuan para ibu akan pentingnya asupan makanan yang baik dan mengandung gizi seimbang semakin bertambah, dan juga dapat diteruskan oleh para ibu kepada anggota keluarga lainnya sehingga menjadi sebuah kebiasaan yang baik dalam menyiapkan asupan makanan yang bernutrisi bagi keluarga," tambahnya.Â