5 Buah yang Wajib Dihindari Penderita Diabetes, Gula Darah Bisa Langsung Naik
- People
VIVA Showbiz – Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah dalam tubuh. Penderita diabetes perlu memperhatikan makanan yang mereka konsumsi, termasuk buah-buahan. Karena hal tersebut akan berdampak pada kesehatan tubuh kamu.
Meskipun buah-buahan mengandung banyak nutrisi dan serat, tidak semua buah cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes karena kandungan gula yang tinggi. Nah, berikut beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi penderita diabetes.
1. Buah Pisang
Pisang dikenal kaya akan kalium dan serat, tapi juga mengandung karbohidrat sederhana yang dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Terutama pisang yang sudah matang, kadar gula dan indeks glikemiknya lebih tinggi. Penderita diabetes sebaiknya menghindari pisang dalam jumlah besar dan menggantinya dengan buah-buahan lain yang rendah gula.
2. Buah Nanas
Nanas memiliki rasa manis yang enak, tetapi juga mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Selain itu, nanas mengandung enzim bromelain yang dapat mempengaruhi penyerapan insulin dalam tubuh. Oleh karena itu, penderita diabetes sebaiknya menghindari mengonsumsi nanas secara berlebihan.
3. Buah Mangga
Mangga mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Namun, buah ini juga kaya akan gula dan karbohidrat. Sebagai buah yang manis, mengonsumsi mangga dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah. Penderita diabetes disarankan untuk membatasi konsumsi mangga dan memilih buah lain dengan kadar gula yang lebih rendah.
4. Buah Kering
Buah kering seperti kismis, kurma, dan aprikot kaya akan gula karena proses pengeringannya. Sebagai contoh, satu cangkir kismis mengandung sekitar 90 gram gula. Karena ukurannya yang kecil dan rasa manisnya, mudah untuk mengonsumsi terlalu banyak buah kering, yang dapat berdampak buruk pada kadar gula darah penderita diabetes.
5. Buah berkalori tinggi
Beberapa buah seperti alpukat dan kelapa memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi, meskipun mengandung sedikit gula. Meskipun buah-buahan ini cenderung memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, penderita diabetes perlu mengonsumsinya dengan bijaksana dan memperhatikan jumlah asupan kalori secara keseluruhan.