6 Rekomendasi Jenis Minyak Goreng untuk Pasien Kolesterol

Minyak goreng. (ilustrasi)
Sumber :
  • VIVA/Yeni Lestari

JAKARTA – Makanan dengan teknik digoreng seperti ayam goreng, ikan goreng, hingga aneka gorengan sulit lepas dari masyarakat Tanah Air. Hal ini lantaran selain aromanya yang menggugah selera, tekstur crunchy dan rasa yang gurih membuat olahan makanan dengan teknik digoreng begitu menggugah selera. 

Rantai Distribusi Panjang, Penyebab Utama Lonjakan Harga Minyak Goreng

Namun, jika mengonsumsinya terlalu berlebihan juga berdampak pada kesehatan. Yuk lanjut scroll artikel selengkapnya berikut ini.

Sebut saja meningkatnya risiko penyakit jantung, kanker, diabetes dan obesitas karena makanan yang digoreng dimasak dalam minyak pada suhu yang tinggi.

Zaidul Akbar Ungkap Kesalahan Membuat Madu, Minyak Zaitun dan Habbatusauda Jadi Tak Membuahkan Hasil

Sehingga makanan yang diolah dengan cara digoreng cenderung mengandung lemak trans. Maka dari itu penting bagi kita untuk menghindari konsumsi makanan dengan teknik digoreng secara berlebihan.

Stok

Photo :
  • 1394574
5 Alasan Mengapa Minyak Goreng Tidak Boleh Dekat dengan Kompor

Selain mengatur jumlah yang dikonsumsi, penting bagi kita memilih jenis minyak yang digunakan baik untuk menggoreng atau menumis.

Berikut ini beberapa jenis minyak goreng yang sehat direkomendasikan baik untuk menggoreng atau menumis seperti dalam tayangan program Hidup Sehat tvOne, Kamis 8 Juni 2023. 

1. Minyak Zaitun
minyak ini dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh termasuk untuk masalah kolesterol. Setiap satu sendok makan minyak zaitun hanya mengandung 19 kalori dan 14 gram lemak sebagian besar lemak di minyak zaitun adalah lemak tak jenuh, minyak ini juga tidak mengandung kolesterol sehingga baik untuk digunakan oleh para pasien dengan kolesterol

2. Minyak Jagung
Berasal dari biji jagung setiap 1 sendok makan minyak jagung mengandung 102 kalori dan 14 gram lemak tak jauh berbeda dengan minyak zaitun.

Sebagian besar lemak di minyak jagung adalah lemak tak jenuh, dan minyak ini juga tidak mengandung kolesterol.

Stok

Photo :
  • 1394580

3. Minyak Wijen
Berasal dari biji tanaman berbunga setiap 1 sendok makan minyak wijen mengandung 120 kalori dan 14 gram lemak. Mengandung vitamin E dan sekitar dua mg vitamin K, sehingga baik untuk kesehatan jantung dan kolesterol.

4. Minyak dari Kacang Tanah
Minyak yang diambil dari kacang tanah mengandung 119 gram kalori dan 14 gram lemak di dalam satu sendok makannya. Sebagian besar mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung 

5. Minyak Kedelai
Satu sendok minyak kedelai mengandung 1mg vitamin e dan 25 mg vitamin K.

6. Minyak Alpukat
Berasal dari buah alpukat minyak ini mengandung 120 kalori dan 14 gram lemak per satu sendok makannya. Lemak di minyak alpukat ini menjadi pilihan yang baik untuk penyakit jantung, minyak ini juga bebas kolesterol. Berbeda dengan minyak zaitun minyak alpukat ini aman pada suhu tinggi tanpa terbakar. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya