Pasien Diabetes Tak Boleh Konsumsi Bihun? Ini Jawaban Dokter

Ilustrasi diabetes
Sumber :
  • Pixabay/ tumisu

VIVA Lifestyle – Bihun menjadi salah satu jenis makanan yang populer di kalangan masyarakat Tanah Air. Bihun bisa menjadi berbagai olahan antara lain bihun goreng, bihun kuah hingga bihun pecel menjadi olahan yang populer di kalangan masyarakat kita.

Banyak Pantangan Tapi Tetap Wajib Makan Karbo, Penderita Diabetes Harusnya Makan Apa?

Namun dalam mengonsumsinya juga perlu diperhatikan dengan seksama karena bihun sering sekali dikonsumsi bersamaan dengan nasi. Padahal keduanya sama-sama merupakan sumber karbohidrat. Scroll lebih lanjut ya.

Dalam program Hidup Sehat plus TvOne Spesialis Gizi Klinik, dr. Ida Gunawan, Ms, Sp.GK kandungan kalori antara bihun dan nasi putih jauh lebih tinggi bihun dibandingkan dengan nasi.

Mr P Tak 'Bangun' di Pagi Hari Bisa Tanda Bahaya? Bagaimana Cara Obatinya?

"Jika dilihat dari kandungan kalorinya, dalam 100 gram nasi 175 kkal setara dengan 50 gram bihun. Kalau 100 gram bihun itu kandungannya dua kali lipat lebih besar yakni 350 kkal karena bihun terbuat dari tepung beras jadi saat digunakan jauh lebih tinggi dari nasi 100 gram," kata Ida, Rabu 3 Mei 2023.

Mengenal Diet Autofagi yang Disarankan Dokter! Turunkan BB, Cegah Kanker Hingga Jaga Kesehatan Jantung

Sementara itu, dijelaskan oleh Ida Gunawan bagi pasien diabetes juga disarankan untuk lebih memilih mengonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat dibandingkan dengan mengonsumsi bihun.

"Orang dengan diabetes jauh lebih baik konsumsi nasi dibanding bihun. Nasi dari beras yang baru dipanen yang baru ditumbuk kandungan serat banyak kaya akan serat dan jauh lebih indeks glikemi rendah, dalam bihun putih indeks glikemik lebih tinggi dibanding beras baru ditumbuk," katanya.

Ilustrasi diabetes.

Photo :
  • vstory

Dalam kesempatan itu, Ida Gunawan juga memberikan beberapa tips untuk mengolah dan mengonsumsi bihun yang aman. Dijelaskan oleh Ida ada baiknya tidak mengonsumsi bihun sebagai camilan terlebih setelah mengonsumsi nasi.

Sebab nasi dan bihun sama-sama merupakan sumber karbohidrat. Selain itu, perhatikan juga jumlah konsumsi bihun. 

"Suka konsumsi bihun yang terbaik perhatikan jumlah baik 1 mangkok kecil atau 50 gram setara dengan 100 gram nasi. Jangan konsumsi bihun saja, harus dengan menu seimbang, karena bihun pengganti nasi. Ada beberapa cara jumlah protein sayur diperhatikan dan minyak, bihun ditambah minyak berlebihan 1-2 sdt agar tak kelimpahan kalori berlebihan," ujarnya.

Nasi Padang.

Siapa Bilang Penderita Diabetes Tak Boleh Makan Nasi Padang? Begini Triknya Menurut Ahli Gizi

Nasi Padang sering kali dihindari oleh penderita diabetes dan kolesterol tinggi. Padahal, nasi Padang bisa jadi menyehatkan selama bisa memilih lauk pauk sesuai kebutuhan

img_title
VIVA.co.id
15 November 2024