Pasien Diabetes Tak Boleh Konsumsi Bihun? Ini Jawaban Dokter

Ilustrasi diabetes
Sumber :
  • Pixabay/ tumisu

VIVA Lifestyle – Bihun menjadi salah satu jenis makanan yang populer di kalangan masyarakat Tanah Air. Bihun bisa menjadi berbagai olahan antara lain bihun goreng, bihun kuah hingga bihun pecel menjadi olahan yang populer di kalangan masyarakat kita.

Dianggap Berisiko! 6 Kondisi Kehamilan Ini Disarankan Periksa ke Konsultan Fetomaternal, Apa Itu?

Namun dalam mengonsumsinya juga perlu diperhatikan dengan seksama karena bihun sering sekali dikonsumsi bersamaan dengan nasi. Padahal keduanya sama-sama merupakan sumber karbohidrat. Scroll lebih lanjut ya.

Dalam program Hidup Sehat plus TvOne Spesialis Gizi Klinik, dr. Ida Gunawan, Ms, Sp.GK kandungan kalori antara bihun dan nasi putih jauh lebih tinggi bihun dibandingkan dengan nasi.

Cara Mudah Menjaga Pola Makan Sehat dengan Nasi Saat Berlibur

"Jika dilihat dari kandungan kalorinya, dalam 100 gram nasi 175 kkal setara dengan 50 gram bihun. Kalau 100 gram bihun itu kandungannya dua kali lipat lebih besar yakni 350 kkal karena bihun terbuat dari tepung beras jadi saat digunakan jauh lebih tinggi dari nasi 100 gram," kata Ida, Rabu 3 Mei 2023.

IDI Banjarnegara Memberi Edukasi Bahaya Penyakit Diabetes dan Pengobatan yang Tepat

Sementara itu, dijelaskan oleh Ida Gunawan bagi pasien diabetes juga disarankan untuk lebih memilih mengonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat dibandingkan dengan mengonsumsi bihun.

"Orang dengan diabetes jauh lebih baik konsumsi nasi dibanding bihun. Nasi dari beras yang baru dipanen yang baru ditumbuk kandungan serat banyak kaya akan serat dan jauh lebih indeks glikemi rendah, dalam bihun putih indeks glikemik lebih tinggi dibanding beras baru ditumbuk," katanya.

Ilustrasi diabetes.

Photo :
  • vstory

Dalam kesempatan itu, Ida Gunawan juga memberikan beberapa tips untuk mengolah dan mengonsumsi bihun yang aman. Dijelaskan oleh Ida ada baiknya tidak mengonsumsi bihun sebagai camilan terlebih setelah mengonsumsi nasi.

Sebab nasi dan bihun sama-sama merupakan sumber karbohidrat. Selain itu, perhatikan juga jumlah konsumsi bihun. 

"Suka konsumsi bihun yang terbaik perhatikan jumlah baik 1 mangkok kecil atau 50 gram setara dengan 100 gram nasi. Jangan konsumsi bihun saja, harus dengan menu seimbang, karena bihun pengganti nasi. Ada beberapa cara jumlah protein sayur diperhatikan dan minyak, bihun ditambah minyak berlebihan 1-2 sdt agar tak kelimpahan kalori berlebihan," ujarnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya