Pakar Imbau Hindari Makan Gorengan saat Sahur, Ketahui Bahayanya

Gorengan
Sumber :
  • VIVA/Isra Berlian

VIVA Lifestyle – Makan sahur merupakan salah satu anjuran untuk menjalani puasa selama Ramadhan agar tubuh tetap sehat dan kuat seharian penuh saat aktivitas. Namun, sebagian umat muslim belum menyadari pentingnya memilih menu sahur yang sehat tanpa gorengan karena memberi efek samping pada tubuh selama puasa.

Marshanda Lakukan Hal Ini Hingga Berhasil Turunkan Berat Badan Sampai 20 Kg

Dokter spesialis gizi klinis, dr. Putri Sakti MGizi, SpGK tidak menganjurkan melewatkan sahur karena makan sahur bisa menjadi sumber energi bagi tubuh selama puasa sembari tetap beraktivitas. Selain itu, penting juga untuk menghindari sejumlah makanan tak sehat saat sahur karena bisa berdampak buruk. Makanan apa saja yang sebaiknya dihindari? 

"Hindari makanan tinggi tepung, pedas, asam kaya lemak dan minuman kafein selama sahur," tutur dokter Putri, dalam acara Hidup Sehat, tvOne.

Ditanya Soal Kunci Berat Badan Ideal, Michelle Ziudith Jawab Puasa dan Salat

Ilustrasi gorengan.

Photo :
  • U-Report

Makanan tipikal tepung-tepungan memiliki indeks glikemik yang tinggi sehingga memicu lonjakan gula darah dan juga setelahnya menurun drastis sehingga efeknya tubuh lebih lemas. Sama halnya dengan makanan yang kaya lemak seperti gorengan akan membuat tubuh lebih mudah terasa lemas saat puasa.

Pola Makan Orang Puasa Berdampak pada Otak

"Apabila konsumsi makanan tinggi lemak seperti gorengan, buat pencernaan kerja berat sehingga pembakaran kalori lebih besar dan cepat lemas dibanding biasanya," tambahnya.

Selain itu, makanan lainnya yang memicu lemas berlebihan seperti yang mengandung santan dan rasa asam serta terlalu pedas. Makanan tersebut akan memicu asam lambung meningkat sehingga muncul rasa ketidaknyamanan saat puasa.

"Baiknya, hindari makanan tersebut agar asam lambung tidak meningkat dan terhindar lemas satu harian penuh," tambahnya.

Makanan terpedas.

Photo :
  • U-Report

Maka dari itu, penting untuk memilih jenis makanan tepat seperti sumber serat dari sayur dan buah. Namun, pemilihan sayur sebaiknya yang tidak mengandung tinggi gas karena dapat memicu kembung dan begah.

"Hindari kol, brokoli, kembang kol, sawi dan jamur. Sayur yang aman misal buncis, wortel yang tidak tinggi gas," tuturnya.

Untuk jenis karbohidrat juga sebaiknya yang tinggi serat seperti gandum atau nasi merah agar kenyang lebih lama. Bijak pula dalam memakai garam termasuk makanan olahan karena makanan tersebut lebih cepat memicu haus dan dehidrasi.

"Bijak juga memilih minuman tepat. Hindari minuman kaya kafein seperti kopi atau teh dan cokelat. Karena makanan dan minuman kafein akan memicu efek diuretik atau memicu buang air kecil lebih sering membuat lebih mudah lemas pusing dan lemas saat puasa," tandasnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya