Kolang Kaling Bisa Jaga Gula Darah saat Puasa, Begini Aturan Konsumsinya
- VIVA/Dani Randi
VIVA Lifestyle – Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan kolang-kaling yang kerap diolah menjadi hidangan pencuci mulut dan campuran es buah. Makanan berwarna putih bening dengan tekstur yang padat dan kenyal ini paling banyak diburu terutama saat bulan Ramadhan seperti saat ini.
Tak hanya enak dikonsumsi, ternyata kolang kaling juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Salah satunya dapat mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini diungkap oleh spesialis gizi klinik, Dr dr. Marya Haryono, MGizi, SpGK, FINEM dalam program Hidup Sehat tvOne, Rabu 29 Maret 2023.
Dijelaskan dokter Marya, bahwa kolang kaling mengandung serat. Di mana serat dalam kolang kaling berguna untuk pencernaan. Selain itu, serat juga dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
"Kalau konsumsi serat membantu kontrol gula darah dalam tubuh," kata dia.
Sebagai informasi, serat kolang-kaling memiliki senyawa polisakarida galactomannan, sehingga mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Namun, Marya mewanti-wanti penderita diabetes agar tidak mengonsumsi kolang kaling dengan tambahan gula lainnya.
"Hati-hati konsumsi kolang kaling dengan tambahan pemanis disertai cemilan manis lainnya, benefit kolang kaling menjadi tidak ada," kata dia.
Namun, dokter Marya juga mengimbau untuk tidak mengonsumsi kolang kaling berlebihan. Mengingat kandungan serat dalam kolang kaling yang dapat mengganggu pencernaan.
"Pecinta kolang kaling makan kebanyakan belum tentu muncul efek samping bermakna, namun mengonsumsi serat tinggi seperti kolang kaling, serat masuk dalam pencernaan menjadi banyak dampaknya. Perut menjadi tidak nyaman, karena terasa kembung akibat kekenyangan dengan porsi serat yang banyak," kata dia.