Bahaya Terlalu Sering Konsumsi Makanan Kaleng, Anda Perlu Tahu!
- Pixabay/pasja1000
VIVA Lifestyle – Dalam kehidupan yang serba cepat saat ini, banyak orang mulai beralih ke makanan kemasan dan kalengan. Makanan kaleng mudah diambil dan siap untuk dimakan atau dimasak; Namun, konsumsi rutin ini dapat menyebabkan sejumlah kondisi kesehatan.
Jika Anda seorang pengamat berat badan yang ingin mengurangi beberapa kilo, maka Anda harus menyerah pada makanan kaleng sesegera mungkin.
Pengalengan sendiri merupakan sebuah metode pengawetan makanan di mana makanan diproses dan disegel dalam wadah kedap udara seperti guci, baja, dan kaleng. Sering dianggap bahwa makanan kaleng kurang bergizi daripada makanan segar atau beku dan mengandung bahan berbahaya, yang harus dihindari, tetapi ini tidak berlaku untuk semua kasus.Â
Sebaliknya, sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 1997 melaporkan bahwa buah-buahan dan sayuran kaleng sama kaya serat makanan dan vitaminnya dengan makanan segar atau beku yang sesuai, dan dalam beberapa kasus, produk kalengan lebih kaya daripada produk segar atau beku.
Makanan Kaleng Penyebab Obesitas
Menurut buku Dr. Shikha Sharma, '101 Tips Penurunan Berat Badan', "Makanan olahan dan makanan kaleng memiliki kandungan lemak tinggi dan mengandung lebih banyak garam dan berbagai bahan kimia yang ditambahkan untuk pengawetan lebih lama. Semua ini menyebabkan obesitas."Â
Kelebihan jumlah garam yang digunakan dalam makanan kaleng untuk mengawetkan makanan juga dapat menyebabkan retensi air dalam tubuh. Dimana retensi air selanjutnya dapat menyebabkan kembung, yang dapat menyebabkan peningkatan berat air dalam tubuh Anda.
Inilah yang menjadi penyebab utama naiknya berat badan Anda secara drastis dalam waktu satu bulan. Seseorang yang mengalami kelebihan berat badan atau obesitas berpotensi mengalami pembesaran sisi kiri jantung (hipertrofi ventrikel kiri/LVH).
Dampak dari obesitas ini dapat terjadi karena adanya peningkatan tekanan darah dan ketegangan pada jantung. Beberapa ahli melaporkan bahwa kondisi ini merupakan faktor risiko penyakit jantung dan stroke, baik pada anak-anak maupun orang dewasa.
Sisi Buruk Makanan Kaleng
Makanan kaleng atau kalengan tidak bisa sebaik dan bergizi daripada makanan yang baru dimasak. Makanan yang baru dimasak penuh dengan nutrisi yang dapat meningkatkan tingkat energi Anda.Â
Makanan kaleng mungkin mengandung Bisphenol-A (BPA), yang merupakan bahan kimia yang sering digunakan dalam kemasan makanan, dan lain sebagainya. Dimana, BPA diyakini bermigrasi dari kaleng ke dalam makanan yang menyebabkan berbagai kondisi kesehatan yang dapat menyebabkan dampak negatif pada kesehatan secara keseluruhan.Â
Saat ini, pemalsuan makanan semakin menjadi masalah. Berbagai penelitian telah menyoroti bahaya mengonsumsi terlalu banyak makanan kaleng seperti tuna, jagung, tomat, dan lain sebagainya.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food and Function mengatakan bahwa produk makanan kaleng memiliki lebih dari 100 kali tingkat seng yang diizinkan di dalamnya. Seng tidak diragukan lagi merupakan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh; namun, kelebihan apa pun dapat mengacaukan sistem secara signifikan.Â
Selain itu, peningkatan jumlah natrium yang digunakan dalam makanan kaleng dapat menghambat tujuan penurunan berat badan Anda. Setelah mengatahui sisi buruk dari makanan kaleng meskipun terkadang terbilang lebih instan, namun kamu perlu tahu lagi bahaya-bahaya yang bisa mengintai Anda jika terlalu sering mengonsumsinya.
Melansir darii medicinenet.com, berikut ini kami akan bagikan kerugian apa saja yang didapat jika terlalu sering konsumsi makanan kaleng.
Kerugian Konsumsi Makanan Kaleng
Kandungan garam tinggi:
- Garam terlarut sering digunakan dalam proses pengalengan, sehingga menjadi sumber utama garam makanan.
- Konsumsi garam yang berlebihan meningkatkan risiko masalah kesehatan, termasuk tekanan darah tinggi , yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke .
- Pilih produk kalengan yang tersedia dalam alternatif rendah garam dan tanpa garam.
Mungkin mengandung gula tambahan:
Banyak varietas buah dikemas dalam sirup ringan atau berat, yang setara dengan gula tambahan.
Pilih buah yang dikalengkan dalam air atau jus buah 100 persen, daripada sirup kental atau ringan yang mengandung gula tambahan.
Dapat menyebabkan botulisme :
- Botulisme bawaan makanan dihasilkan dari makanan yang terkontaminasi di mana spora Clostridium botulinum dibiarkan berkecambah dan menghasilkan toksin botulisme.
- Makanan kaleng tidak bersifat asam karena tidak menerima perlakuan panas yang cukup kuat, yang memungkinkan bakteri tumbuh dan berkembang di dalamnya.
- Hindari kaleng dengan penyok, tonjolan, retak, atau bocor, yang mungkin merupakan tanda bakteri penyebab botulisme, penyakit serius yang dapat menyebabkan kelumpuhan dan dapat mengancam jiwa jika tidak ditangani.
Dapat menyebabkan kerusakan jaringan:
- Produsen sering menambahkan natrium fosfat ke sup kalengan untuk membantu pengawetan dan peningkatan rasa.
- Meskipun fosfat diperlukan untuk diet, fosfat anorganik yang digunakan dalam makanan kaleng ternyata mengganggu regulasi hormon, yang pada akhirnya dapat mengakibatkan kerusakan jaringan, dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular , gangguan ginjal, dan keropos tulang.
Pengawet dapat ditambahkan:
- Karena proses pengalengan membutuhkan panas yang tinggi, makanan kaleng mungkin memiliki lebih sedikit vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C dan vitamin B.
- Dalam beberapa kasus, banyak pengawet ditambahkan ke makanan kaleng agar lebih tahan lama.
Mungkin mengandung Bisphenol-A (BPA):
- BPA adalah bahan kimia yang sering digunakan dalam kemasan makanan, termasuk kaleng, yang dapat bermigrasi dari lapisan ke dalam makanan.
- Beberapa penelitian pada manusia telah mengaitkan BPA dengan masalah kesehatan seperti penyakit jantung , diabetes tipe II , dan disfungsi seksual pria.
Rasa metalik :
Kadang-kadang, logam dari kaleng dapat larut di dalam makanan, menyebabkan sisa rasa logam.