Pandemi Belum Usai Tridemik Jadi Ancaman Baru, Apa Itu?

Ilustrasi COVID-19/virus corona
Sumber :
  • Pixabay/Tumisu

VIVA Lifestyle – Selama beberapa tahun terakhir, kita harus fokus membangun sistem kekebalan tubuh untuk membantu melawan COVID-19. Sayangnya, para ahli memperingatkan bahwa virus corona bukanlah satu-satunya penyakit yang perlu kita waspadai tahun ini. 

Hati-hati, Saraf Kejepit yang Tak Diobati Bisa Berujung Stroke dan Merambat ke Organ Vital Lain

The New York Times baru-baru ini merilis sebuah artikel tentang apa yang oleh para profesional medis disebut sebagai Tridemik, yang merupakan istilah baru yang berasal dari peningkatan kasus flu musim ini, peningkatan kasus RSV (Respiratory syncytial virus) di rumah sakit anak tahun ini, dan masih terus meningkat selama pandemi COVID-19. Scroll untuk informasi selengkapnya.

Karena ancaman tiga kali lipat terhadap kesehatan kita di musim hujan ini, para ahli menyarankan agar kita bekerja keras untuk mencoba membangun kekebalan sebisa mungkin. Sementara keadaan kekebalan seseorang bergantung pada banyak faktor, beberapa di antaranya tidak dapat dikendalikan. Salah satu cara kita dapat fokus pada sistem kekebalan yang lebih baik adalah dengan memasukkan kebiasaan makan yang baik untuk meningkatkan kekebalan ke dalam makanan kita sehari-hari.

Kasus KLB Meningkat di Kalangan Anak Sekolah, IDAI Ingatkan Pentingnya Vaksinasi

"Jika Anda ingin menjaga sistem kekebalan Anda kuat melawan pilek, kuman, dan penyakit lainnya, penuhi makanan utuh seperti produk berwarna, protein tanpa lemak, produk susu rendah lemak, dan biji-bijian utuh. Makanan ini dikemas dengan nutrisi untuk membantu tubuh Anda tetap kuat dan melawan apa yang datang,” kata Amy Goodson, MS, RD, CSSD, LD, penulis The Sports Nutrition Playbook dan anggota Dewan Medis Pakar. 

Ilustrasi COVID-19/virus corona.

Photo :
  • Pixabay/mattthewafflecat
Hari Kesehatan Nasional, Catatan PB IDI: Permasalahan di Indonesia Sangat Kompleks dan Beragam

Berikut deret makanan untuk bantu menjaga tubuh dari bahaya Tridemik dikutip dari laman Eat This, Senin 14 November 2022.

Penuhi antioksidan
Salah satu cara terbaik untuk mendapatkan kekebalan yang lebih baik adalah dengan memasukkan lebih banyak antioksidan ke dalam makanan harian Anda. Antioksidan seperti flavonoid, anthocyanin, dan karotenoid membantu melawan radikal bebas yang berpotensi menyebabkan kerusakan pada sel Anda dan membahayakan sistem kekebalan tubuh Anda.

"Dan untungnya, nutrisi ini ditemukan di semua produk berwarna-warni Anda," katanya. 

Jika Anda penasaran untuk memasukkan lebih banyak antioksidan ini ke dalam rutinitas harian Anda, Goodson memiliki beberapa tips mudah tentang makanan umum untuk dicoba.

"Flavonoid ditemukan dalam buah beri, kangkung, kol, cokelat hitam, teh, dan kedelai. Antosianin (sejenis flavonoid) adalah pigmen yang diproduksi secara alami yang memberi bunga warna merah, ungu, dan biru, jadi pikirkan beri, anggur, delima, dan bahkan anggur merah. Dan karotenoid ditemukan dalam produk jeruk, kuning, dan merah seperti labu musim panas, labu, mangga, dan aprikot," kata Goodson.

Ilustrasi buah mangga

Photo :
  • Pixabay/badcoconut

Konsumsi makanan kaya vitamin C
Vitamin C adalah antioksidan spesifik yang dikenal dapat menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat dan membantu tubuh melawan penyakit. Anda dapat menambah vitamin ini, tetapi Goodson merekomendasikan untuk mendapatkannya melalui makanan jika bisa.

"Meskipun Anda mungkin memikirkan jeruk dan jus jeruk yang kaya vitamin C, Anda juga bisa mendapatkan vitamin C dari tomat dan jus tomat, paprika merah, buah jeruk lainnya seperti stroberi, dan sayuran hijau seperti bayam dan kacang hijau,” kata dia.

Makanan tinggi seng
Orang sering mengasosiasikan vitamin C dengan kekebalan, tetapi seng adalah mineral kuat yang juga membantu menjaga sistem kekebalan. Dan mirip dengan banyak vitamin dan mineral lainnya, Anda dapat mengonsumsi suplemen seng jika perlu. Namun, memasukkan lebih banyak seng melalui makanan yang Anda makan, jauh lebih sederhana dari yang Anda kira.

“Daging sapi dianggap sebagai sumber seng yang sangat baik karena menyediakan hampir setengah dari apa yang Anda butuhkan dalam sehari," kata Goodson.

Jadi, memilih potongan daging merah tanpa lemak saat makan dapat membantu Anda memenuhi nutrisi penting ini.

"Jika Anda tidak suka daging merah, Anda juga bisa mendapatkan seng melalui kacang-kacangan, biji-bijian, makanan olahan susu, dan bahkan cokelat hitam," imbuhnya.

Smoothies

Photo :
  • Pixabay/ Silviarita

Minum lebih banyak smoothies
Buah dan sayuran memberi tubuh Anda nutrisi dan antioksidan penting, tetapi terkadang sulit untuk mendapatkan porsi yang cukup sepanjang hari. Salah satu solusi untuk ini adalah membuat smoothies yang sarat dengan buah dan sayuran.

"Smoothies yang dikemas dengan antioksidan dan bahan penambah kekebalan adalah cara terbaik untuk mempersiapkan tubuh Anda melawan Tridemik yang akan datang, dan ini adalah cara yang bagus untuk mendapatkan nutrisi ini agar anak-anak Anda terlindungi dari RSV, juga," kata Trista Best, MPH, RD, LD, di Balance One Supplements.

Beberapa bahan yang perlu dipertimbangkan termasuk blueberry, bayam, pepaya, biji rami, kangkung, mangga, dan jahe. Pertimbangkan jus jeruk alami yang kaya vitamin C atau kefir untuk probiotik.

Nikmati beberapa makanan fermentasi
Dan yang tak kalah pentingnya, mengonsumsi makanan fermentasi dalam dosis yang sehat dapat menyediakan probiotik, yang merupakan bakteri menguntungkan, yang mendukung fungsi kekebalan. Probiotik dapat membantu kekebalan dengan mengeluarkan zat yang memicu sistem kekebalan untuk bereaksi lebih kuat, sehingga mencegah patogen untuk dapat berakar dan menyebabkan penyakit.

Jika Anda mencari makanan kaya probiotik yang lezat, Best menyarankan yogurt dengan kultur aktif hidup, keju seperti gouda, mozzarella, dan cheddar, kefir, sauerkraut, acar, cuka sari apel, miso, dan kimchi.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya