Dikenal Produk Berlemak, Ternyata Cokelat dan Keju Punya Segudang Manfaat

Ilustrasi cokelat.
Sumber :
  • U-Report

VIVA Lifestyle –  Siapa yang tak suka coklat dan keju? Rasa manis dari coklat serta gurih nan asin keju dianggap mampu mengembalikkan mood seseorang. Namun pernahkah kalian sadari bahwa konsumsi coklat dan keju memiliki manfaat yang baik bagi tubuh?

Impor Susu Indonesia hingga Oktober 2024 Capai 257,3 Ribu Ton

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi produk olahan susu seperti keju, cokelat, dan yogurt dalam jumlah sedang dapat membantu melindungi jantung Anda, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan 6 Juli di Cardiovascular Research, mengutip laman Insider. Yuk scroll selengkapnya.

Para peneliti dari University of Naples meninjau hampir 100 studi tentang hubungan antara risiko penyakit jantung dan kebiasaan makan. Mereka berfokus pada kategori makanan tertentu, seperti daging merah, unggas, telur, susu, produk, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

Pemerintah Jamin Program Makan Bergizi Gratis Serap Susu Sapi Peternak Lokal

Temuan mereka menunjukkan bahwa makan yogurt dan keju dalam jumlah kecil secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, mungkin karena proses fermentasi yang terlibat dalam makanan tersebut. Sejumlah kecil cokelat juga dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.

Para peneliti menemukan makan hingga 200 gram produk susu per hari tidak terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung, meskipun ada data terbatas tentang konsumsi tinggi. Berlawanan dengan teori lama bahwa kandungan lemak jenuh yang tinggi berisiko bagi kesehatan jantung, penelitian saat ini menemukan jenis susu tertentu tampaknya memiliki efek perlindungan.

Biaya Tersembunyi Diabetes Tipe 2 Bisa Jadi Beban Finansial Berat

Ilustrasi keju.

Photo :
  • U-Report

Misalnya mengonsumsi keju juga ditemukan bermanfaat dalam jumlah sedang, hingga 50 gram (sekitar dua setengah iris atau sepertiga dari secangkir keju parut) per hari. Selain itu, mengonsumsi 20 hingga 45 gram coklat sehari, antara setengah hingga 1,5 ons coklat batangan ditemukan memiliki manfaat paling banyak. Makan lebih banyak tidak terkait dengan kesehatan jantung yang lebih baik.

Namun, peneliti merekomendasikan 10 gram cokelat sehari, untuk menghindari terlalu banyak mengonsumsi gula tambahan atau kalori berlebih yang bisa mengimbangi manfaatnya bagi kesehatan jantung. Bukti menunjukkan senyawa spesifik dalam kakao yang disebut flavonol yang terkait dengan manfaat kesehatan jantung dari cokelat.

Berbicara mengenai coklat dan keju, Jamboree x PIK Avenue menggelar acara Choco & Cheese Fest yang digelar di PIK Avenue mulai dari 7-16 Oktober 2022. Acara ini akan menyajikan coklat, keju dan menu produk lainnya yang menggunakan coklat dan keju sebagai bahan utamanya. Tidak hanya akan ada penjual dessert tetapi juga penjual savoury yang mengandung produk keju.

Akan ada 30 tenant Coklat dan Keju yang berkumpul di PIK Avenue. Juga beberapa hiburan dan kegiatan akan diadakan selama Choco and Cheese Fest berlangsung. Kamu bisa menikmati pertunjukan Jazz Street Performance, DJ, dan Accoustic Live Music setiap hari di sini, mempelajari caranya membuat kue, mencicipi berbagai jenis coklat, bergabung dengan beberapa workshop dan baking demo seperti dari HAPPY DENTAL TALKSHOW - Cara Menjaga Kesehatan Gigi Walaupun Banyak Makan Coklat. Workshop Handbuilt & Coloring oleh Ganara Art. Workshop Acrylic Art Painting oleh Ganara Art. Cupcake Decorating Competition oleh Miyako. Demo pembuatan dan dekorasi kue ulang tahun dan Chocolate Tasting.
 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya