Cegah GERD Kambuh, Coba Resep Sehat Murah Ala Dokter Gizi

Ilustrasi sakit gerd.
Sumber :
  • Pexels/Andrea Piacquadio

VIVA ifestyle – GERD atau gastroesophageal reflux disease ditandai dengan asam lambung yang naik dari perut ke kerongkongan. Kondisi ini cenderung mirip dengan maag, yang secara menyeluruh terjadi akibat adanya peradangan pada lapisan lambung (gastritis).

Bye-bye Mata Ikan! Tak Perlu Salep Mahal, Ini Cara Ampuh Mengatasinya dengan Bahan yang Ada di Rumah

Tentunya pada kondisi gastritis ini, bisa kambuh apabila asupan makanan kurang baik. Menurut dokter spesialis gizi klinik, dr. Claresta Diella M.Gizi., Sp.GK., bahwa ada sejumlah makanan yang memang harus dihindari untuk mencegah gastritis kambuh, termasuk sumber makanan yang tinggi gas.

"Cegah gastritis dari sayuran tinggi gas seperti brokoli, kol putih, dan sawi putih. Pilih sayur yang lebih aman untuk gastritis," terangnya dalam acara Hidup Sehat, TvOne, Rabu 28 September 2022.

Cara Membuat Air Rebusan Bawang Putih yang Banyak Khasiat: Resep Alami untuk Kesehatan Optimal!

Ilustrasi penderita GERD.

Photo :
  • U-Report

Selain jenis sayuran yang tinggi gas, dokter Claresta juga tak menganjurkan memakai bumbu berlebihan saat memasak agar tidak meningkatkan kadar asam lambung dan memperparah gejala gastritis. Untuk itu, dokter Claresta memiliki menu andalan yang bisa dicoba untuk mencegah gastritis sekaligus mengenyangkan yaitu Sup Sayuran Putih Telur.

Rahasia Beras Awet! Cara Simpan Beras Agar Terhindar dari Kutu dan Lebih Tahan Lama

"Untuk sayuran bisa pilih wortel yang tinggi serat. Juga tinggi akan vitamin A betakaroten untuk kesehatan mata dan mengandung mineral serta antioksidan. Ada juga kacang polong tinggi serat dan aman untuk penderita gastritis," tuturnya.

Jenis sayuran lain yakni jamur kuping yang tinggi vitamin B, serat, serta magnesium. Tambah pula dengan jagung manis yang sudah dipipil sebagai sumber karbohidrat dan juga serat.

Untuk protein, pilih daging ayam tanpa kulit yang dipotong dadu lalu direbus hingga matang. Kuah dari rebusan daging ayam bisa menjadi sumber kaldu yang gurih dan tinggi kolagen. Serta siapkan putih telur yang sudah dipisahkan dengan kuning telurnya.

WOrtel

Photo :
  • Eat This

Bagian bumbu, cukup siapkan bawang putih dan bawang bombay yang dicincang kasar sebelum ditumis. Meski kandungan bawang termasuk tinggi gas, namun ketika sudah dimasak akan lebih aman bagi penderita gastritis. Serta potong kasar seledri untuk menambah cita rasa.

Cara memasak:

Panaskan minyak kelapa
Tumis bawang putih yang sudah dicincang halus hingga harum. Tambah bawang bombay yang sudah dicincang kasar. Tiriskan.
Panaskan kaldu ayam dari rebusan daging ayam
Masukan bawang yang sudah ditumis
Masukan sayuran yang sudah dipotong kecil dan jagung
Masukan daging ayam yang sudah matang
Tambah jamur kuping yang sudah diiris panjang
Daun seledri untuk meningkatkan aroma serta garam dan gula
Tambah telur sambil diaduk
Siap disajikan

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya