5 Manfaat Sayur Kale, Perhatikan juga Efek Samping Makan Mentah
- U-Report
VIVA Lifestyle – Manfaat sayur kale sangat baik untuk tubuh. Sayuran kale adalah makanan padat nutrisi, karena rendah kalori dan tinggi banyak vitamin, mineral, dan antioksidan penting. Sayuran ini juga dikemas dengan antioksidan. Molekul-molekul ini membantu menangkal kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh senyawa yang disebut radikal bebas dan dapat mengurangi risiko kondisi, seperti penyakit jantung, Alzheimer, dan bentuk kanker tertentu. Oleh karena komposisi nutrisi kale yang luar biasa, memakannya secara mentah mungkin menawarkan beberapa manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan kesehatan mata dan jantung serta melindungi dari bentuk kanker tertentu.
Manfaat sayur kale untuk kesehatan tak lepas dari kandungan nutrisinya yang melimpah. Dalam 70 gram daun kale mentah terdapat sekitar 33 kalori dan beragam nutrisi penting lainnya, meliputi:
- 6 gram karbohidrat
- 3,5 gram serat
- 3 gram protein
- Hampir 700% dari kebutuhan harian vitamin K
- Lebih dari 200% dari kebutuhan harian vitamin A
- Lebih dari 100% dari kebutuhan harian vitamin C
- Mineral, termasuk kalsium, kalium, magnesium, zat besi, dan fosfor
Berikut ini adalah beragam manfaat sayur kale yang bisa Anda peroleh yang dikutip dari laman alodokter:
1. Melawan penyakit kanker
Daun kale memiliki potensi sebagai antikanker yang baik. Manfaat kale ini didapat dari kumpulan senyawa bioaktif di dalamnya yang terbukti dapat meningkatkan proses detoksifikasi tubuh dan melindungi sel dari kerusakan DNA, sehingga dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan sel kanker.
Terlebih lagi, kandungan vitamin C pada daun kale yang melimpah juga dapat mengurangi peradangan, memperkuat sistem kekebalan, dan mencegah bahaya oksidasi dalam tubuh. Khasiat ini juga dapat berkontribusi dalam melindungi tubuh Anda dari penyakit kanker.
2. Menyehatkan jantung
Daun kale bisa menjadi pilihan makanan yang tepat bagi Anda yang menderita atau ingin mencegah penyakit jantung. Pasalnya, daun kale mengandung berbagai zat yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol darah, sekaligus mampu membantu mencegah kerusakan pada dinding arteri.
Manfaat kale yang satu ini telah dibuktikan oleh riset yang menemukan bahwa konsumsi jus kale setiap hari selama 12 minggu mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) hampir 30% dan menurunkan kolesterol jahat (LDL) sebesar 10%.
Bahkan, sebuah studi menunjukkan bahwa kale yang dikukus memiliki potensi yang sama dengan cholestyramine, yaitu obat penurun kolesterol tinggi.
3. Menjaga kesehatan mata
Gangguan pada penglihatan merupakan salah satu tanda penuaan yang tak bisa dipungkiri. Untungnya, ada beberapa cara sederhana yang bisa Anda lakukan untuk meningkatkan kesehatan mata. Salah satunya adalah rutin mengonsumsi daun kale. Khasiat daun kale ini ada berkat kuatnya kandungan antioksidan zeaxanthin dan lutein yang mampu melindungi retina dan lensa mata Anda dari penyakit mata yang umum terjadi, seperti degenerasi makula dan katarak.
4. Mendukung kerja sistem pembekuan darah
Daun kale merupakan salah satu sumber vitamin K yang baik untuk kesehatan tubuh. Vitamin ini memiliki peran penting dalam proses pembekuan darah. Jika proses ini terganggu, tubuh bisa mengalami perdarahan berlebih.
5. Mencegah diabetes
Kandungan mangan dan magnesium pada daun kale diketahui mampu mengurangi risiko resistensi insulin. Hal ini membuat gula darah lebih mudah terkontrol, sehingga risiko Anda untuk terkena diabetes tipe 2 dan penyakit jantung akan lebih rendah. Kini Anda sudah mengetahui apa saja manfaat kale untuk kesehatan tubuh. Anda bisa mulai mengonsumsinya dengan berbagai cara sederhana, seperti menambahkan kale ke dalam salad, smoothie, oatmeal, atau sup.
Selain mengonsumsi kale, jangan lupa untuk tetap melengkapi kebutuhan nutrisi Anda dengan mengonsumsi berbagai sayur, buah, serta sumber protein dan lemak sehat yang tidak kalah pentingnya. Bila perlu, berkonsultasilah dengan dokter mengenai pola dan menu makan yang baik untuk kondisi kesehatan Anda.
Kale Mentah Mungkin Memengaruhi Fungsi Tiroid
Kale mentah mungkin lebih bergizi, tetapi juga dapat membahayakan fungsi tiroid. Kale, bersama dengan sayuran silangan lainnya, mengandung goitrogenik dalam jumlah tinggi, yang merupakan senyawa yang dapat mengganggu fungsi tiroid. Secara khusus, kale mentah mengandung sejenis goitrogen yang disebut goitrin.
Ada beberapa kekhawatiran tentang makan sayuran kale dalam kondisi mentah karena gondok dapat menurunkan penyerapan yodium yang penting untuk produksi hormon tiroid. Ini mengkhawatirkan, karena hormon tiroid membantu mengatur metabolisme. Akibatnya, disfungsi tiroid dapat menyebabkan penurunan tingkat energi, penambahan berat badan, kepekaan terhadap dingin, dan ketidakteraturan detak jantung.Â
Namun, penelitian telah menunjukkan bahwa asupan moderat sayuran kale mentah kemungkinan aman bagi kebanyakan orang. Namun, mereka yang mengalami fungsi tiroid sejak awal, disarankan untuk mengolah kale terlebih dahulu.Â
Jadi, sayuran kale adalah salah satu makanan yang cukup aman dikonsumsi secara mentah. Namun, alangkah lebih baik untuk mengurangi risiko potensi efek samping dengan memadukan antara kale mentah dna kale yang sudah dimasak.