Kecap dan Saus ABC Ditarik oleh Singapura, Apa Itu Sulfur Dioksida
- Pixabay/PublicDomainPictures
VIVA Lifestyle – Kecap dan saus ABC yang merupakan produk dari Indonesia ditarik oleh Badan Keamanan Pangan Singapura atau Singapore Food Agency (SFA) dari pasaran karena adanya alergen atau pemicu alergi.
Produk yang ditarik oleh SFA yakni produk dari Indonesia, ABC Kecap Manis, ABC Sambal Ayam Goreng Saus dan Fukutoku Seika Soft Cream Wafer, kata SFA dalam siaran persnya, pada Selasa, 6 September 2022.
Melansir dari Channel News Asia, Rabu, 7 September 2022, dua produk ABC yang berasal dari Indonesia itu diketahui mengandung sulfur dioksida.
Apa itu sulfur dioksida
Dilansir dari laman Express Microscience, sulfur dioksida (SO2) dan sulfit, yang dikenal dalam industri makanan sebagai E220-E228, ini digunakan sebagai pengawet karena sifat antimikroba mereka menghindari pembusukan yang disebabkan oleh mikroorganisme, dan sifat antioksidan menghambat oksidasi kimia dan enzimatik, sehingga mencegah makanan menjadi gelap.
Saat ini, penggunaan SO2 dan sulfit mencakup beragam makanan dan minuman seperti makanan ringan, biskuit, jus buah, sirup, anggur, cider dan bir serta sayuran dan buah-buahan segar atau kering, selai dan selai jeruk, kacang-kacangan, makanan laut dan krustasea dan daging.
Namun, meskipun SO2 dan sulfit banyak digunakan karena efisiensinya sebagai pengawet makanan, mereka dapat menyebabkan dermatitis, urtikaria, hipotensi, sakit perut dan diare pada orang yang sensitif dan dapat menimbulkan risiko bagi pasien asma. Oleh karena itu, konsentrasi maksimum yang diizinkan ditentukan oleh undang-undang dan bervariasi tergantung pada produk.