5 Manfaat Kimchi bagi Kesehatan Ini Masih Jarang Diketahui
- Pixabay
VIVA Lifestyle – Jika kamu pernah mencicipi makanan asli Korea, mungkin kamu pernah mencoba kimchi. Tahukah kamu jika manfaat kimchi ternyata juga baik bagi kesehatan? Makanan pokok Korea yang paling populer ini terbuat dari sayuran yang diasinkan dan difermentasi. Biasanya kimchi akan disajikan sebagai lauk seperti yang kerap kita lihat dalam drama Korea. Ada berbagai jenis kimchi yang menggunakan sayuran berbeda seperti lobak, mentimun atau bawang.
Selain dikenal sebagai lauk gurih dan pedas, ternyata kimchi dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh jika dimakan, terutama probiotik yang berlimpah dari proses fermentasinya. Dengan kalori minimal, jumlah karbohidrat rendah dan nol lemak, kimchi bisa menjadi pilihan yang sehat untuk siapa saja. Mengutip dari Verywell Fit, berikut ini manfaat kimchi bagi kesehatan tubuh.Â
1. Cocok untuk diet
Dengan bahan-bahan nabati yang sederhana, kimchi cocok untuk menjadi makanan diet khusus apa pun. Kamu yang memiliki rencana makan vegan, vegetarian, rendah karbohidrat, bebas gluten dan bebas susu dapat menikmati hidangan fermentasi asal Korea rasa dan baunya tajam ini.
2. Memperlancar pencernaan
Manfaat kimchi yang selanjutnya adalah dapat memperlancar pencernaan. Asam laktat yang memfermentasi kubis menjadi lauk menarik di kimchi juga menyediakan bakteri sehat yang dapat tinggal di usus dalam tubuhmu. Sementara mengonsumsi probiotik melalui kimchi sendiri dapat meningkatkan pencernaan yang lancar dan mengurangi sembelit.
3. Dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Probiotik dalam makanan fermentasi seperti kimchi ternyata tidak hanya meningkatkan pencernaan saja, tetapi juga membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa ketika orang berhenti makan makanan fermentasi, respons kekebalan tubuh mereka akan menurun. Selain itu, vitamin C yang terkandung di dalam kimchi juga dikenal sebagai penambah kekebalan tubuh.
4. Dapat mengurangi peradangan
Manfaat kimchi yang lainnya adalah dapat mengurangi peradangan. Dalam sebuah studi tahun 2015, para peneliti mengisolasi senyawa dalam kimchi yang dikenal sebagai HDMPPA dan mempelajari interaksinya dengan protein inflamasi dan ditemukan bahwa HDMPPA menetralkan efek inflamasi protein. Hasil penelitian tidak cukup untuk menyimpulkan bahwa kimchi selalu mengurangi peradangan, sehingga penelitian lebih lanjut dapat membantu mengkonfirmasi temuan ini.
5. Dapat memperbaiki gejala asma
Terakhir, kimchi bermanfaat bagi kesehatan untuk memperbaiki gejala asma. Dalam sebuah studi tahun 2014 yang dilakukan terhadap orang dewasa Korea menemukan bahwa semakin banyak kimchi yang mereka konsumsi, maka semakin kecil kemungkinan mereka mengalami asma. Namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk membuat hubungan definitif antara kimchi dan risiko asma, tetapi hasil penelitian ini sudah cukup menjanjikan.