Jangan Anggap Sepele, Ini Bahayanya Konsumsi Salmon Mentah
- Pixabay
VIVA Lifestyle –  Mengonsumsi makanan mentah sedang banyak digemari oleh para pecinta kuliner. Hidangan mentah dianggap memiliki cita rasa yang lebih segar karena tidak melalui proses pemberian bumbu dan masak terlebih dahulu.
Hidangan yang seringkali disajikan secara mentah adalah ikan salmon dan sayur-sayuran. Tekstur yang empuk dan rasanya yang gurih membuat salmon menjadi ikan yang paling banyak dikonsumsi mentah.
Namun apakah benar mengkonsumsi salmon mentah dapat memberikan dampak baik bagi kesehatan atau malah sebaliknya?
"Ikan salmon merupakan ikan yang bernutrisi tinggi dan sangat baik untuk dikonsumsi," kata dr. Metta Satyani, Sp. GK, dalam tayangan Hidup Sehat TV One, Jumat 15 Juli 2022.
Komposisi nutrisi dari ikan salmon bergantung pada jenis ikan salmon itu sendiri dan habitat hidupnya, di perairan bebas atau budidaya ikan.
Habitat asal ikan salmon akan berimbas pada makanan ikan tersebut dan akan berpengaruh pada kandungan nutrisinya. Ikan salmon adalah sumber asam lemak omega3 dan protein tinggi yang sangat baik bagi kesehatan.
Dalam 100 gram ikan salmon mengandung 20 gram protein yang mengandung asam amino essensial. Selain itu, terdapat juga omega3 yang disertai mikro nutrient seperti vitamin A, vitamin B, vitamin D, zinc, kalsium, kalium, dan magnesium.
"Mengkonsumsi ikan salmon secara rutin sangat baik untuk kesehatan jantung. Kandungan omega3 mengatasi peradangan yang tinggi serta mencegah pembentukan plak pada dinding pembulu darah," tutur dr. Metta.
Selain itu, ikan salmon juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah, menjaga kesehatan otak dan sistem saraf, meningkatkan metabolisme tubuh, dan meningkatkan suasana hati menjadi lebih bahagia.
Meskipun memiliki sejuta kandungan yang menyehatkan, sangat tidak disarankan untuk mengkonsumsi ikan salmon dalam jumlah yang berlebihan.
"Mengkonsumsi ikan salmon secara berlebihan dapat memproduksi kandungan omega3 yang berlebihan juga. Hal ini dapat menyebabkan pengenceran darah terutama bagi orang yang sudah mengkonsumsi obat pengencer darah karena dapat menyebabkan pendarahan," ujar dr. Metta.
Efek samping lainnya jika mengkonsumsi salmon berlebihan adalah memicu keracunan merkuri dan obesitas. Ternyata, mengkonsumsi ikan salmon mentah dianggap lebih sehat daripada yang sudah dimasak, hanyalah mitos belaka. Banyak yang mengira bahwa nutrisi dalam salmon mentah masih sangat utuh sehingga bisa lebih maksimal.
Nyatanya, salmon mentah justru berpotensi terpapar parasit dan bakteri. Salmon mentah juga mengandung thiaminase yang dapat menghambat proses pencernaan vitamin B1.
Mengolah salmon dengan benar seperti dikukus atau dipanggang justru akan mematikan bakteri sekaligus menon-aktifkan enzim tersebut.
Â