5 Efek Mengejutkan dari Makan Daun Ketumbar
- Eat This
VIVA Lifestyle – Ketumbar adalah salah satu makanan yang Anda suka atau benci—beberapa menyukai aroma herba yang ditambahkan ke piring, sementara yang lain mengatakan tanaman itu memiliki rasa sabun atau kotoran.
Mereka yang menyukai tanaman yang dapat dimakan menggunakan daun dan biji keringnya untuk menghias dan membumbui makanan mereka. Jika Anda berada di sisi pemakan non-ketumbar, Anda mungkin ingin mempertimbangkan kembali menemukan cara untuk memasukkannya ke dalam resep Anda.
Ternyata tanaman herba ini bisa memberi beberapa manfaat yang luar biasa. Berbicara dengan The Nutrition Twins, Tammy Lakatos Shames, RDN, CDN, CFT, dan, Lyssie Lakatos, RDN, CDN, CFT, penulis dari The Nutrition Twins' Veggie Cure dan anggota dewan ahli medis kami, berikut ini manfaat daun ketumbar.
Membantu untuk mencegah penyakit jantung
Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian di negara ini, dan daun ketumbar membantu melawannya dengan meningkatkan kolesterol HDL 'baik' tubuh, bahkan sambil menurunkan kolesterol LDL 'jahat', kata The Nutrition Twins.
Tidak hanya itu, The Nutrition Twins juga menyarankan bahwa ketumbar membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan bertindak sebagai diuretik.
"Baik kolesterol LDL tinggi dan tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular," kata mereka.
Membantu proses penuaan
The Nutrition Twins menyatakan bahwa ketumbar adalah sumber antioksidan yang baik. Antioksidan ini membantu memperlambat proses penuaan. Ini termasuk memperlambat tanda-tanda penuaan yang terlihat dengan membersihkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel.
"Penelitian menunjukkan bahwa ketumbar bahkan dapat membantu melindungi kulit dari sinar matahari yang berbahaya dan melindungi dari fotoaging," kata The Nutrition Twins. "Tentu saja, ini membutuhkan asupan daun ketumbar secara teratur untuk mendapatkan antioksidan yang cukup secara konsisten untuk membuat perbedaan."
Membantu untuk melawan diabetes
Dalam penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition, ketumbar telah terbukti merangsang enzim yang menghilangkan gula dari darah dan tampaknya memiliki aktivitas seperti insulin.
"Ketumbar bekerja sangat baik untuk menurunkan gula darah sehingga orang yang sedang menjalani pengobatan penurun gula darah dan orang dengan gula darah rendah diperingatkan tentang ketumbar yang memiliki efek yang sama," kata The Nutrition Twins.
Membantu mengurangi kecemasan
Seiring dengan teh dan meditasi, ada metode baru di kota untuk mengurangi kecemasan. Tampaknya ketumbar dapat menjadi sumber yang kuat ketika membutuhkan efek menenangkan dengan membantu mengurangi gejala kecemasan. Ini termasuk jantung berdebar-debar, berkeringat, lekas marah, nyeri dada, pernapasan cepat, dan pengencangan otot.
"Penelitian menunjukkan bahwa daun ketumbar meningkatkan kadar zat kimia perasaan-baik/anti-kecemasan tubuh, dopamin dan noradrenalin, di semua wilayah otak, sedangkan resep obat anti-kecemasan Diazepam meningkatkan bahan kimia otak yang sama hanya di hippocampus," kata The Nutrition Saudara kembar.
Dapat melindungi dari kanker
Sebagaimana dinyatakan dalam temuan yang diposting di Journal of Food Sciences, memasak dengan biji ketumbar, juga dikenal sebagai biji ketumbar, telah terbukti menurunkan kadar amina heterosiklik (HCA) dalam roti daging sapi goreng. "HCA terbentuk saat daging dimasak pada suhu tinggi," kata The Nutrition Twins.
"[Produk sampingan ini] telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker," mereka menjelaskan. Jadi, lain kali Anda berencana untuk membakar daging, pertimbangkan untuk membumbuinya dengan taburan daun ketumbar!