14 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan dan Kecantikan
- Pixabay/Mayapujiati
VIVA – Manfaat daun singkong sangat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Daun singkong mengandung nutrisi yang baik dan kaya akan vitamin serta mineral yang berguna untuk tubuh. Daun singkong menjadi salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Tanah Air dan sangat mudah ditemui. Tak hanya untuk kesehatan tubuh, manfaat daun singkong juga sebagai penambah nafsu makan. Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, rasanya ada yang kurang kalau makan tanpa daun singkong, misalnya nasi rames yang disajikan di rumah makan khas Minangkabau.
Daun singkong akan memulihkan nafsu makan kalau Anda merasa sedang kurang nafsu makan. Caranya, buatlah ramuan daun singkong dengan jahe dan diminum setiap pagi setelah bangun tidur. Selain itu, cara lainnya dengan mengonsumsi lebih banyak serat. Nah, daun singkong menjadi makanan yang kaya akan serat. Lalu, apa saja manfaat daun singkong untuk tubuh? Berikut penjelasannya:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat daun singkong yang terakhir adalah meningkatkan meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin dan mineral dalam daun singkong juga dapat berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan begitu, daun singkong sangat baik dikonsumsi di tengah pandemi Covid-19 untuk menjaga daya tahan tubuh.
2. Kesehatan mata
Daun singkong diketahui mengandung beta-karoten, yang manfaatnya adalah baik untuk kesehatan mata. Singkong kaya akan vitamin A dan senyawa seperti bakarotennya yang meningkatkan kesehatan mata Moms di masa depan. Sehingga, manfaat daun singkong mampu mencegah kebutaan atau penglihatan yang buruk di masa yang akan mendatang.
3. Mencegah kwashiorkor
Manfaat daun singkong yang dapat Moms dapatkan yaitu membantu melawan Kwashiorkor. Lantas, apa kandungan dalam daun singkong yang dapat mencegah terjadinya Kwashiorkor?
Dilansir dari studi yang diungkapkan dalam Institute of Food Technologists, daun singkong kaya akan protein lisin. Daun singkong dapat melawan kondisi kekurangan protein seperti Kwashiorkor. Namun, bergantung pada singkong sebagai satu-satunya sumber protein bisa berbahaya jika daunnya tidak dimasak dengan benar. Ada bukti yang menunjukkan bahwa singkong mengandung glikosida sianogenik. Hal ini menyebabkan hilangnya penglihatan dan keracunan sianida. Jadi, umbi dan daunnya harus dicuci bersih dengan baik, dan dimasak sampai matang sebelum dimakan.
4. Mencegah kanker
Salah satu manfaat makan daun singkong secara rutin yang bisa kamu dapat adalah mencegah kanker. Hal ini dikarenakan daun singkong mengandung antioksidan yang dapat membuang zat radikal bebas dalam tubuh.
5. Menurunkan berat badan
Daun singkong juga sangat baik dikonsumsi saat kamu sedang diet. Hal itu dikarenakan daun singkong memiliki kalori yang rendah dan kandungan serat serta protein yang tinggi. Jangan lupa imbangi konsumsi daun singkong secara teratur dengan rutin berolahraga, ya!
6. Sumber tenaga
Khasiat daun singkong yang pertama adalah dapat menjadi sumber tenaga karena mengandung asam amino esensial. Zat asam amino ensensial ini berfungsi mengubah karbohidrat menjadi energi untuk beraktivitas.
7. Menjaga metabolisme tubuh
Selanjutnya, manfaat sayur singkong adalah dapat menjadi sumber protein nabati. Protein nabati ini mengandung vitamin B yang dibutuhkan untuk membentuk sel-sel tubuh. Sel tersebut akan membentuk enzim yang membantu proses metabolisme tubuh.
8. Menurunkan kadar kolesterol
Kandungan serat dalam olahan daun singkong dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah. Namun, untuk mendapat khasiat ini, sebaiknya jangan mencampur daun singkong dengan santan. Meski daun singkong kaya akan serat, kandungan dalam santan justru meningkatkan kadar kolesterol.
9. Menyembuhkan luka
Daun singkong sangat baik untuk menyembuhkan luka. Hal ini karena daun singkong memiliki banyak nutrisi yang membantu menyembuhkan luka tersebut dengan cepat. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, Anda bisa mengolah daun singkong menjadi pengobatan alami untuk membantu menyembuhkan luka.
Caranya dengan menghancurkan daun singkong dengan sedikit gel lidah buaya dan dibuat hingga menjadi pasta halus. Kemudian, oleskan pasta ini pada luka.
Batang singkong untuk menyembuhkan luka. Dari pasta halus yang terbuat dari daun dan gel, parut sebagian umbi singkong. Jika luka akibat luka bakar, peras ampas dari rimpang singkong dan oleskan setiap hari ke luka.
10. Regenerasi sel tubuh
Manfaat daun singkong lainnya adalah dapat memperbaiki sel rusak dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan asam amino esensial yang menjaga dan meregenerasi sel dalam tubuh. Setelah sel rusak diperbaiki, sel-sel dalam tubuh pun berfungsi normal kembali.
11. Penderita anemia
Olahan daun singkong juga baik dikonsumsi penderita penyakit anemia atau kurang darah. Daun singkong kaya akan kandungan zat besi, sehingga membantu tubuh dalam pembentukan sel darah merah.
12. Kesehatan ibu hamil
Wanita hamil membutuhkan banyak vitamin C dan folat, yang bisa didapatkan melalui makanan atau suplemen. Makanan yang bisa Moms pilih, yaitu daun singkong. Secangkir singkong mengandung 15 persen kebutuhan folat harian dan 47 persen kebutuhan kalsium harian. Daun singkong memiliki rasa yang hambar, jadi mungkin Moms merasa enggan untuk memakannya.
Tidak perlu khawatir, cobalah potong-potong daunnya dan masak dengan daging dan sayur yang di rebusan. Dengan cara ini, akan membuat makanan yang lebih enak dari daun singkong. Namun, ingat jangan pernah mengonsumsi singkong yang mentah, ya.
Dilansir dari Medical News Today, singkong mentah karena mengandung bentuk sianida alami, yang beracun jika tertelan. Merendam dan memasak singkong membuat senyawa ini tidak berbahaya. Makan singkong mentah atau tidak diolah dengan benar dapat menyebabkan efek samping yang parah.
13. Tingkatkan produksi ASI
Ternyata olahan daun singkong juga sangat baik dikonsumsi ibu hamil. Khasiat daun singkong untuk ibu hamil adalah dapat meningkatkan produksi air susu ibu atau ASI. Produksi ASI bisa bisa bertambah karena daun singkong kaya akan kandungan vitamin dan mineral.
14. Kecantikan kulit wajah
Singkong memiliki kandungan mineral dan efek framologis yang dapat dijadikan sebagai antioksidan. Hal inilah yang membuat singkong mampu mempercepat proses penyembuhan luka atau noda bekas jerawat.
Selain itu, singkong memiliki saripati yang bersifat sama seperti bengkoang yang mampu membantu mendinginkan dan mencerahkan kulit wajah. Tidak hanya daunnya saja, kulit singkong juga dapat digunakan sebagai eksfoliator alami.
Caranya, kupas tipis kulit singkong dan tumbuk agar teksturnya menjadi lebih lembut. Aplikasikan pada wajah dan leher, tunggu selama beberapa menit. Setelah setengah kering, gosok perlahan dan bilas hingga bersih
Kandungan daun singkong
Kaya Protein
Setiap 100 gram daun singkong, terdapat 3,7 gram protein di dalamnya yang cukup untuk memenuhi kebutuhan protein setiap harinya. Tidak hanya itu, di dalam daun singkong juga terdapat beberapa jenis protein, semisal lisin, isoleusina, leusina, valina, dan beberapa zat yang tidak bisa ditemukan di tanaman sayur lainnya.
Rendah Kalori
Dalam 100 gram daun singkong, hanya terdapat 37 kalori. Dengan begitu, sayur ini cocok masuk dalam daftar makanan untuk program diet.
Kaya Kandungan Vitamin
Salah satu kelebihan daun singkong adalah kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terkandung dalam daun singkong, di antaranya adalah Vitamin A Vit. B1, Vitamin C Beta karoten Potasium, Zat besi, Fosfor, dan Kalsium.