Disebut Minuman Sampah, Wedang Uwuh Punya Sejuta Manfaat

Ilustrasi ramuan herbal.
Sumber :
  • Pexels/Nikolay Osmachko

VIVA – Wedang uwuh merupakan salah satu minuman tradisional yang kerap dikonsumsi saat cuaca dingin atau ketika pagi hari. Rasanya yang hangat dan kaya rempah, membuat banyak orang merasa segar meski minuman ini kerap dijuluki 'sampah'.

Resep Unik Selasih ala Zaidul Akbar: Bikin Usus Sehat, Wajah Cerah, dan Otak Langsung Tajam!

Ya, banyaknya daun dan berbagai akar tanaman di minuman ini membuatnya tak menarik dan dinilai mirip seperti sampah. Padahal, khasiatnya begitu beragam, lho. Mulai dari cegah asam urat hingga tingkatkan imunitas.

"Ada secang, ada beberapa daun, daun pala, daun cengkeh dan daun kayu manis. Itu dikatakan sebagai sampah karena seperti daun tidak berguna padahal khasiat banyak banget. Jahe dan cengkeh juga ada. Sudah terbukti untuk atasi asam urat. Hambat pembetukan asam urat untuk penelitian in vitro. Jahe juga untuk lancarkan peredaran jadi bisa buang asam urat itu," tutur pakar herbal Muthoharrah,M.Si, dalam acara Hidup Sehat tvOne, Selasa 15 Maret 2022.

Minuman Sehat Resep Lake ala Dokter Zaidul Akbar, Hangatkan Ginjal dan Lambung

Secang juga bersifat sebagai probiotik sehingga baik untuk cegah kembung. Selain itu, secang juga mengandung flavanoid yang baik sebagai sumber antioksidan. Maka tak heran, wedang uwuh juga bisa meningkatkan imunitas.

"Kandungannya tinggi flavanoid sebagai imunomodulator, sebagai antivirus juga. Tidak hanya minum ini saja tapi pola makan juga harus sehat dan pola tidur baik serta cairan cukup, juga managemen stres," imbuhnya.

Tak Melulu Sehat, 3 Herbal Ini Ternyata Bisa Memperburuk Diabetes

Di dalam jahe, kata dokter Mute, juga mengandung senyawa anti peradangan dan anti nyeri. Zat di dalamnya mampu menghambat enzim pemicu radang di tubuh sehingga baik untuk atasi pegel linu. Lantas, apa resepnya? Yuk dicoba.

Kayu Secang.

Photo :
  • U-Report

Bahan

40 gram serutan kayu secang kering
6 cm jahe dibakar dan geprek
2 lmbr daun kayu manis kering
3 lmbr dauj cengkeh kering
3 lmbr daun pala kering
50 gr gula batu
10 btr cengkeh kering
700 ml air

Cara

Masukan secang, cengkeh, dan jahe, rebus hingga mendidih. Masukan juga semua daun-daunan. Rebus semua bahan 15 menit. Angkat dan saring lalu campur dengan gula batu. Minum dua kali sehari untuk manfaat yang maksimal.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya