Jaga Gula Darah, Ini Buah Terbaik untuk Penyuka Camilan Manis
- U-Report
VIVA – Saat mengidam makanan manis yang penuh gula, bisa jadi sangat sulit untuk tidak meraih semangkuk besar es krim. Menurut sebuah studi dari Journal of Nutrition, hingga 97 persen wanita dan 68 persen pria melaporkan mengalami ngidam makanan tertentu, termasuk keinginan konsumsi gula.
Menurut ahli gizi Sydney Greene, MS, RD mengidam makanan mengandung gula cenderung terjadi karena seseorang membatasi karbohidrat dan/atau kekurangan protein dalam makanan mereka. Sydney menjelaskan bahwa yang terbaik adalah beralih ke buah-buahan yang tepat.
"Buah yang mudah diserap dalam kombinasi dengan sumber lemak dan protein untuk menenangkan keinginan," tuturnya dalam laman Eat This Not That.
Meskipun mengidam makanan manis bisa menjadi cara tubuh Anda mengkomunikasikan nutrisi yang hilang, ada beberapa makanan yang dapat membantu mengekang hasrat akan camilan itu. Jadi, apa salah satu buah yang menjadi andalan dalam menumpas keinginan untuk sesuatu yang manis? Alpukat!
Ya, Alpukat adalah contoh buah yang memiliki serat dan lemak sehat alami untuk membantu mengekang mengidam gula.
"Alpukat tidak hanya merupakan sumber protein yang kuat, tetapi juga menyediakan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang sehat yang berperan besar dalam mengisi bahan bakar dan memuaskan tubuh," ujarnya.
Faktor lain yang menyebabkan mengidam gula kemungkinan ada ketidakseimbangan gula darah. Menurut penelitian dari King's College London, penurunan gula darah beberapa jam setelah makan dapat menyebabkan rasa lapar dan bahkan dapat mengakibatkan konsumsi kalori yang berlebihan untuk menebusnya. Menjaga gula darah tetap stabil adalah kunci untuk menghancurkan keinginan mengidam dan makan berlebihan.
"Alpukat membawa nutrisi yang membatasi lonjakan insulin dan gula darah, menurut sebuah studi Nutrisi. Selain itu, kandungan serat yang tinggi dalam alpukat dapat membantu memperlambat laju pencernaan dan "menyebabkan kenaikan gula darah yang lebih bertahap dan lebih rendah", menurut Circulation. Artinya Anda tidak akan merasa lapar sesaat setelah menikmati sepiring roti bakar alpukat," tuturnya.
Cara yang bagus untuk memasukkan lebih banyak alpukat ke dalam makanan Anda adalah dengan mengoleskan buah itu pada roti panggang multi-butir atau menggulungnya dalam bungkus tortilla. Greene juga menyarankan memasangkan karbohidrat kompleks dengan lemak sehat alami ini.
Menambahkan alpukat ke salad, hidangan dengan telur, roti panggang gandum utuh, atau bahkan makanan penutup akan memberi Anda kepuasan dan rasa kenyang untuk membuat Anda kenyang tanpa perlu mencari makanan tinggi gula. Yuk dicoba!