Studi: Minum Anggur dan Makan Dapat Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2
- Times of India
VIVA – Sebuah studi baru menjelaskan, minum anggur dengan makanan dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi anggur dalam jumlah sedang (tidak lebih dari 14 gram per hari untuk wanita dan 28 gram per hari untuk pria), terutama wine, dengan makanan dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2.
"Efek konsumsi alkohol pada kesehatan telah digambarkan sebagai pedang bermata dua karena kemampuannya yang nyata untuk memotong secara mendalam di kedua arah - berbahaya atau membantu, tergantung pada bagaimana dikonsumsi," kata penulis studi Hao Ma dari Universitas Tulane dikutip dari Times of India.
Konsumsi alkohol dikaitkan dengan risiko kesehatan jangka pendek dan jangka panjang, termasuk kecelakaan kendaraan bermotor, kekerasan, perilaku berisiko seksual, tekanan darah tinggi, obesitas, stroke, kanker payudara, penyakit hati, depresi, bunuh diri, kecelakaan, penyalahgunaan alkohol, dan alkoholisme.Â
Risiko kesehatan ini meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah alkohol yang diminum seseorang. Untuk beberapa jenis kanker dan kondisi kesehatan lainnya, risikonya meningkat bahkan pada tingkat konsumsi alkohol yang sangat rendah -- kurang dari satu gelas setiap hari.
Untuk penelitian ini, para peneliti melibatkan 312.400 dan meneliti efek minum moderat mungkin terkait dengan diabetes tipe 2 onset baru di antara semua peserta penelitian selama sekitar 11 tahun (antara 2006 dan 2010).
Analisis yang dipresentasikan di American Heart Association's Epidemiology, Prevention, Lifestyle & Cardiometabolic Health Conference 2022, menemukan bahwa selama rata-rata hampir 11 tahun masa tindak lanjut, sekitar 8.600 orang dewasa dalam penelitian ini mengembangkan diabetes tipe 2.
Mengonsumsi alkohol dengan makanan dikaitkan dengan risiko 14 persen lebih rendah terkena diabetes tipe 2 dibandingkan dengan mengonsumsi alkohol tanpa makan.