11 Manfaat Buah Pisang, No 9 Manjur Banget
- Freepik
VIVA – Manfaat buah pisang sering dirasakan hampir setiap manusia. Khususnya pagi seseorang yang menjalankan program diet. Buah pisang menjadi salah satu buah yang sangat bermanfaat untuk diet. Buah pisang dapat sebagai pengganti karbohidrat karena bisa mengenyangkan. Oleh sebab itu, seseorang mengonsumsi pisang sebelum memakan nasi.
Buah pisang mengandung 3 jenis gula alami tanpa tambahan lemak dan kolesterol, yakni sukrosa,fruktosa, dan glukosa. Berikut rincian kandungan pisang:
- Kalori: 112
- Lemak: 0 gram
- Protein: 1 gram
- Karbohidrat: 29 gram
- Serat: 3 gram
- Vitamin C: 12 persen dari Nilai Harian (DV)
- Riboflavin: 7 persen dari DV
- Folat: 6 persen dari DV
- Niasin: 5 persen dari DV
- Tembaga: 11 persen dari DV
- Kalium: 10 persen dari DV
- Magnesium: 8 persen dari DV
Kandungan gula dalam pisang ini merupakan sumber energi yang baik. Pisang sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan para atlet untuk sarapan atau camilan serta sebelum atau setelah berolahraga. Berikut 20 manfaat buah pisang yang dapat dirasakan oleh tubuh. Apa saja ya?
1. Antidepresan Alami
Buah pisang mengandung 6 persen dari nilai harian vitamin B9, yakni asam folat. Pisang mengandung nutrisi yang dapat melawan depresi dengan meningkatkan substrat yang memiliki sifat antidepresan, dikutip dari National Institutes Health.
Sebuah studi di Indian Journal of Psychiatry menegaskan, orang dengan depresi memiliki kadar folat dalam darah yang rata-rata 25 persen lebih rendah daripada tingkat orang sehat. Beberapa dokter menyarankan untuk meningkatkan asupan folat, dengan menggunakan antidepresan, salah satunya buah pisang.
2. Menu Diet
Pisang mengandung air dan serat sehingga dapat meningkatkan keteraturan dan meningkatkan kesehatan pencernaan. Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 10 persen kebutuhan serat seseorang untuk sehari. Pisang juga merupakan bagian dari pola diet yang dikenal sebagai BRAT (banana, rice, apple, toast) yang direkomendasikan beberapa dokter untuk mengobati diare.
Diare dapat menyebabkan hilangnya air dan elektrolit, seperti kalium. Manfaat buah pisang ini bisa menggantikan nutrisi tersebut. Makanan berserat tinggi dapat memicu kembung, gas, dan kram perut pada orang dengan penyakit radang usus (IBD), menurut sebuah studi tahun 2012.
Serat larut pada pisang dapat membantu Anda tetap kenyang. Serat ini akan memperlambat pencernaan. Kandungan pisang yang rendah kalori dan serat yang tinggi menjadikan buah ini sebagai camilan sehat yang lebih mengenyangkan daripada makanan lain, seperti camilan olahan atau makanan ringan mengandung gula.
3. Kesehatan Tulang
Pisang dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium dengan bantuan prebiotik di dalamnya. Saat prebiotik berfermentasi di saluran pencernaan, mereka meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium. Kalsium ini dibutuhkan untuk menjaga tulang tetap kuat dan mencegah terjadinya pengeroposan tulang.
4. Meningkatkan Penglihatan
Pisang mengandung vitamin A dan C di mana keduanya merupakan antioksidan dan merupakan nutrisi yang menyehatkan mata dan kulit. Manfaat buah pisang lainnya juga memiliki beta karoten, antioksidan yang dapat membantu melindungi sel dan memperbaiki kerusakan pada jaringan dalam tubuh. Pisang juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin E dan lutein yang baik dalam kesehatan mata. Lutein adalah nutrisi yang dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula.
5. Mengurangi risiko penyakit ginjal
Tak hanya baik untuk kesehatan jantung, kandungan kalium di dalam pisang juga berfungsi untuk mencegah penyakit batu ginjal. Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa orang yang selalu terpenuhi asupan kaliumnya, memiliki risiko lebih rendah terkena batu ginjal.
6. Mengurangi mual saat hamil
Pisang mengandung vitamin B6 yang dapat mengurangi rasa mual dan muntah saat hamil, sedangkan kandungan kaliumnya dapat mengembalikan elektrolit yang hilang akibat muntah. Seperti diketahui, ibu hamil sering merasa ingin mual dan muntah ketika di awal masa kehamilan. Oleh sebab itu, ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah pisang secara rutin.
7. Menjaga kesehatan saluran cerna
Pisang merupakan sumber prebiotik, sehingga baik untuk menjaga kesehatan usus dan saluran cerna. Di samping menyehatkan saluran pencernaan, pisang mengandung serat yang dapat mencegah sembelit dan kanker usus besar.
8. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
Kandungan kalium di dalam pisang dapat membantu fungsi pembuluh darah dalam mengangkut oksigen ke otak, menjaga kestabilan detak jantung, dan menurunkan tekanan darah. Pisang juga diketahui dapat mengurangi risiko stroke.
9. Menurunkan berat badan
Pisang dikenal sebagai buah yang tinggi serat. Kandungan serat di dalamnya dapat memberikan efek kenyang lebih lama dan menahan nafsu makan, sehingga Anda pun tidak makan secara berlebihan. Inilah yang menjadi alasan mengapa pisang baik bagi Anda yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan.
10. Meredakan tukak lambung
Pisang dapat memicu peningkatkan lendir di lambung, sehingga dapat meredakan atau mencegah tukak lambung. Pisang juga berperan sebagai antasida alami yang bekerja dengan cara menetralkan asam lambung, sehingga bisa mangatasi nyeri akibat maag.
11. Menu Sehat Usai Olahraga
Saat berolahraga, kita akan kehilangan banyak elektrolit melalui keringat. Untuk memasoknya kembali, maka tubuh akan membutuhkan kalium dan magnesium setelah berkeringat. Kebutuhan dua mineral tersebut dapat diperoleh dari makan pisang, bahkan dengan mengonsumsinya juga dapat mengurangi kram dan nyeri otot terkait olahraga.
Itulah beberapa manfaat buah pisang yang baik untuk kesehatan tubuh. Jika Kamu bosan mengonsumsi pisang secara langsung dapat mencoba beberapa olahan pisang di bawah ini:
1. Granola yogurt
Jika Anda menyukai rasa pisang yang segar, coba campur buah berwarna kuning itu dengan granola dan yogurt. Rasa manis pisang akan bercampur dengan asamnya yogurt serta memiliki tekstur yang renyah dari granola dalam sekali gigit.
2. Smoothies
Smoothies adalah Olahan pisang klasik yang dapat Anda jadikan minuman selepas berolahraga. Bila suka, Anda pun dapat menambahkan buah-buahan lainnya, seperti strawberry atau blueberry agar ada rasa asam di dalamnya.
3. French toast
Cobalah memanggang roti gandum dan pisang. Cara membuat roti pisang panggang cukup mudah, yakni Anda hanya perlu memanggang roti tawar dengan irisan pisang di oven. Kemudian, siram dengan madu untuk dinikmati dengan susu hangat di pagi. French toast dapat disajikan selagi hangat sebagai sarapan pagi yang menyehatkan.