Lemak dan Gula 'Luntur' Asal Banyak Minum Air Putih? Ini Faktanya

Minum air
Sumber :
  • Times of India

VIVA – Lemak, gula, dan garam yang dikonsumsi berlebihan terbukti menjadi biang kerok berbagai penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes. Kendati begitu, banyak anggapan yang mengatakan ketiga sumber penyakit itu bisa 'luntur' dengan hanya minum air putih yang banyak. Bagaimana faktanya?

5 Cara Efektif Menghindari Semut Mengerumuni Gula, Dijamin Langsung Hilang Sekejap

Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar Indonesia 2018, angka prevalensi obesitas pada orang dewasa berusia 18 tahun ke atas meningkat dari 14,8% di tahun 2013 menjadi 21,8% di tahun 2018. Di masa pandemi, risiko obesitas semakin mengancam, termasuk pada kelompok usia dewasa muda berusia 17-35 tahun sehingga memengaruhi produktivitas mereka dalam berkontribusi meningkatkan berbagai industri nasional. 

Salah satunya risiko obesitas muncul dari pola makan, termasuk meningkatnya kebiasaan yang tidak sehat seperti pemilihan makanan dan minuman yang tinggi gula, garam, dan lemak (GGL). Untuk itu, rekomendasi dari Organisasi Kesehatan Dunia dan Kementerian Kesehatan batasan GGL yakni 1-4-5.

Ala dr. Zaidul Akbar, Begini Cara Mengecilkan Perut Buncit dengan Cepat Tanpa Repot Olahraga

"Sebaiknya ada batasannya seperti referensi WHO. Gula 4 sdm sehari maksimal. Garam 1 sdt per hari. Lemak 5 sdm, bisa dari numis-numis aja, nggak di-fried (goreng)," ujar Koordinator Substansi P2DMGM Kementerian Kesehatan RI, dr.Esti Widiastuti, M.ScPH, dalam acara Festival komunitas #BeatObesity 2022–Anak Muda Lawan Obesitas bersama Nutrifood, baru-baru ini.

Ilustrasi gula

Photo :
  • Pixabay/955169
4 Cara Menyimpan Tahu Agar Tetap Segar dan Awet hingga Berbulan-Bulan

Sayangnya, masih banyak yang enggan membatasinya lantaran merasa kurang rasa pada makanannya. Bahkan, banyak masyarakat yang dengan percaya diri mengonsumsi gula,garam, dan lemak dalam jumlah berlebih karena meyakini dapat luruh usai konsumsi air putih. Benarkah?

"Kecukupan air putih penting tapi tidak membilas segala makanan lemak gula garam kekuar. Mau badan kita gendut atau tidak, tetap batasi asupan GGL," ujar Dokter Spesialis Gizi Klinis, dr. Marya Haryono, MGizi, SpGK, FINEM, di kesempatan yang sama.

Dokter Marya menganjurkan agar membatasi asupan gula sederhana seperti nasi putih dan minuman kemasan. Sementara untuk garam, tak melulu berasal dari bumbu dapur melainkan dengan bahasa lain yang biasa tercantum di label yaitu sodium atau natrium.

"Bahasa lainnya adalah sodium. Dalam miligram 2400 maksimal atau 1 sdt rata, harus hati2. Jangan sampai semua makanan, camilan mengandung natrium banyak," tuturnya.

Ilustrasi rayap.

5 Cara Ampuh Basmi Rayap di Rumah, Ternyata Bisa Pakai Garam

Meskipun banyak produk pestisida tersedia untuk membasmi rayap, penggunaan bahan kimia berlebihan dapat berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan.

img_title
VIVA.co.id
27 Februari 2025
img-logo
img-logo

Bantu kami untuk memperbaiki kualitas siaran TvOne dengan mengisi survey berikut