10 Manfaat Buah Sawo, Mampu Redakan Stres hingga Lawan Virus
- pixabay
VIVA – Manfaat buah sawo sangat beragam dan bagus untuk kesehatan. Di Indonesia, buah sawo sangat umum dikonsumsi. Namun, di Amerika Serikat, buah sawo tidak banyak yang mengenalnya meskipun itu umum di wilayah dunia seperti India, Thailand, dan Meksiko. Dalam artikel ini, akan memberi tahu kamu tentang manfaat buah sawo, nutrisi, manfaat, hingga cara menikmati buah sawo ini.
Apa itu sawo?
Manilkara zapota, umumnya dikenal sebagai sawo, adalah pohon cemara yang dianggap berasal dari Meksiko, Karibia, dan Amerika Tengah. Saat ini, itu banyak dibudidayakan di banyak wilayah lain di dunia, termasuk Indonesia. Pohon sawo tumbuh setinggi 98 kaki (30 meter) dan menghasilkan buah bulat atau berbentuk telur yang dikenal sebagai sawo. Di Amerika Utara dan Indonesia, buah ini biasa disebut sawo, sedangkan di Hindia Barat Inggris dikenal sebagai naseberry, chicku di India, chickozapote di Meksiko, sapotillier di Hindia Barat Prancis, dan dilly di Bahama.
Buahnya berwarna coklat, kulitnya kasar, biasanya berdiameter 2–3,5 inci (5–9 cm), dan biasanya beratnya 2,6–7 ons (75–200 gram). Daging buahnya berwarna kuning hingga coklat muda dan dapat memiliki tekstur yang lembut hingga sedikit berpasir, tergantung pada varietasnya.
Saat matang, sawo memiliki rasa manis, berkat kandungan gulanya yang tinggi. Buah sawo biasanya dimakan mentah tetapi juga dimasukkan ke dalam minuman dan makanan yang dipanggang. Berbagai bagian pohon sawo, termasuk daun, kulit kayu, dan buahnya, telah lama digunakan dalam sistem pengobatan tradisional untuk mengobati kondisi termasuk demam, bisul, dan radang sendi. Selanjutnya, sawo telah terbukti mengandung senyawa tanaman yang kuat, serta banyak vitamin dan mineral. Dengan demikian, mengkonsumsi buah dapat bermanfaat bagi kesehatan kamu dalam beberapa cara.
Nutrisi buah sawo
Sawo merupakan sumber yang baik dari sejumlah vitamin dan mineral. Ini juga kaya serat. Dikutip dari healthline, berikut rincian nutrisi untuk buah sawo 6 ons (170 gram):
- Kalori: 141
- Karbohidrat: 34 gram
- Protein: 0,7 gram
- Lemak: 1,8 gram
- Serat: 9 gram
- Vitamin C: 28% dari Nilai Harian (DV)
- Folat: 6% dari DV
- Asam pantotenat (B5): 9% dari DV
- Besi: 8% dari DV
- Kalium: 7% dari DV
- Tembaga: 16% dari DV
- Magnesium: 5% dari DV
Secara keseluruhan, sawo adalah buah yang bergizi. Buah ini rendah kalori dan tinggi serat, memberikan 9 gram per buah yang mengesankan.
Kebanyakan orang tidak mendapatkan cukup serat dalam makanan mereka, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan pencernaan, kesehatan jantung, dan banyak lagi. Memilih buah-buahan berserat tinggi seperti sawo adalah cara yang enak untuk meningkatkan asupan serat.
Sawo juga tinggi vitamin C, nutrisi yang dibutuhkan untuk proses vital seperti sintesis neurotransmitter, produksi kolagen, fungsi kekebalan tubuh, dan banyak lagi. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang membantu melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit.
Tak berhenti di situ. Buah-buahan ini juga merupakan sumber yang kaya akan tembaga, mineral yang terlibat dalam pembentukan sel darah baru, perkembangan otak, fungsi kekebalan tubuh, dan produksi hemoglobin komponen pembawa oksigen dari sel darah merah.
Terakhir, sawo mengandung sejumlah kecil nutrisi penting lainnya, termasuk kalium, magnesium, zat besi, folat, dan vitamin B5, juga dikenal sebagai asam pantotenat.
Manfaat buah sawo untuk kesehatan
Sawo memiliki sifat anti-inflamasi. Ini mengandung serat makanan dalam jumlah yang sangat baik. Ini menjaga kesehatan secara keseluruhan karena sarat dengan berbagai nutrisi. Sawo kaya akan kalori. Selain buahnya, bagian lain juga digunakan untuk pengobatan pilek dan batuk karena mengandung efek antidiare, diuretik, antihiperglikemik, antibiotik, dan hiperkolesteremia. Berikut manfaat buah sawo untuk Kesehatan yang dikutip dari healthbenefitstimes.
1. Meredakan stres
Ternyata, manfaat buah sawo bisa meredakan stress. Analisis studi menunjukkan bahwa vitamin C membantu melemahkan sistem kekebalan tubuh yang disebabkan oleh stres. Stres telah menjadi masalah kesehatan umum yang dapat diatasi dengan mendapatkan cukup vitamin C untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Kandungan vitamin C dalam coklat mencapai 39,33 persen.
2. Lawan virus
Manfaat buah sawo selanjutnya adalah menangkal virus. Kehadiran vitamin C memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap pilek dan virus. Seribu miligram vitamin C membantu mencegah masuk angin. Ada beberapa bukti bahwa sawo, yang kaya vitamin C, dapat membantu mencegah kemungkinan infeksi paru-paru dan pneumonia.
3. Membantu Pencernaan
Serat sangat penting untuk melancarkan pencernaan. Serat tidak larut membantu memindahkan tinja dan massa ke seluruh tubuh, sehingga mencegah kondisi kesehatan seperti kanker usus besar, divertikulitis, dan radang usus besar.
4. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat buah sawo lainnya dapat menurunkan berat badan. Makanan kaya serat membantu mengurangi keinginan mengidam makanan. Ini mengurangi lonjakan glukosa darah yang menghasilkan lebih sedikit karbohidrat dan lebih sedikit penyimpanan lemak. Ini membantu untuk menghilangkan usus yang menghasilkan penurunan berat badan. Seseorang harus menambahkan makanan berprotein tinggi ke dalam diet untuk menurunkan berat badan.
5. Mencegah anemia
Anemia disebabkan karena kekurangan zat besi. Tubuh tidak akan dapat memproduksi hemoglobin dan mengangkut oksigen karena kekurangan zat besi. Pasien anemia mengalami gejala seperti fungsi mental yang buruk, kurang energi dan apatis. Anemia banyak terjadi pada anak-anak dan wanita menopause sehingga mereka harus mengkonsumsi makanan yang kaya zat besi.
6. Menghilangkan ingatan yang buruk
Otak membutuhkan oksigen untuk fungsi yang efisien. Zat besi membantu mengantarkan oksigen ke otak dan menghilangkan ingatan yang buruk dan sikap apatis. Kekurangan zat besi menyebabkan gelisah, mudah tersinggung dan lalai. Penelitian telah menunjukkan bahwa tembaga membantu dalam galaktosa dan dopamin yang merupakan neurotransmiter penting untuk mempertahankan energi, suasana hati, pandangan dan fokus.
7. Mengurangi radang sendi
Manfaat buah sawo lainnya dapat mengurangi radang sendi. Tembaga memiliki sifat anti-inflamasi yang menghilangkan kekakuan dan rasa sakit yang berhubungan dengan arthritis. Ini membantu memperkuat otot, menurunkan nyeri sendi dan memperbaiki jaringan ikat. Para pasien arthritis memakai gelang atau gelang tembaga dengan keyakinan bahwa tembaga dapat mengurangi gejala nyeri.
8. Struktur rangka yang sehat
Tembaga sangat penting untuk pertumbuhan tulang, jaringan ikat dan otot. Kekurangan tembaga meningkatkan kemungkinan osteoporosis, kelemahan otot, kekuatan rendah, kerusakan, sendi lemah dll. Studi menunjukkan bahwa asupan tembaga dengan mangan, seng, kalsium memperlambat hilangnya tulang pada wanita yang lebih tua.
9. Menyembuhkan luka
Manfaat buah sawo selanjutnya yaitu dapat menyembuhkan luka. Studi menunjukkan bahwa Vitamin B5 mempercepat proses penyembuhan luka dan juga mengobati reaksi kulit dari terapi radiasi. Ini juga memperlambat proses penuaan seperti bintik hitam dan kerutan. Studi terbaru menunjukkan bahwa Vitamin B5 mempercepat proses penyembuhan dengan meningkatkan multiplikasi sel.
10. Membantu sistem saraf
Manfaat buah sawo yang terakhir yaitu dapat membantu system saraf. Kalium sangat penting untuk fungsi seluler, impuls saraf dan sinyal listrik yang bergantung pada fungsi otak. Kekurangan kalium menyebabkan konsentrasi yang buruk, kelelahan, kesulitan dalam mengingat dan belajar dan perubahan suasana hati.
Penggunaan tradisional
Rebusan buah ini bermanfaat untuk mengobati diare. Infus buah dan bunga muda membantu menenangkan penyakit paru-paru. Biji buah ini mengandung quercetin dan saponin yang digunakan sebagai obat pencahar, penurun panas, diuretik dan tonik. Biji yang dikompres digunakan untuk membasmi kandung kemih dan batu ginjal.
Pasta biji diterapkan dalam kasus gigitan dan sengatan dari hewan berbisa. Rebusan daun tua yang menguning efektif untuk pilek, batuk, dan diare. Asupan harian rebusan yang terbuat dari daun Sechium edule dan Sawo membantu mengurangi tekanan darah.
Di daerah tropis, lateks digunakan untuk gigi berlubang. Rebusan kulit batangnya bermanfaat untuk menyembuhkan diare, disentri dan paludisme. Bunganya digunakan di Indonesia sebagai bahan bedak yang dioleskan pada tubuh wanita setelah melahirkan. Demam dan diare diobati di Kamboja dengan kulit kayu karena memiliki tanin.
Cara makan buah sawo
Sawo dikonsumsi mentah dengan cara diambil dagingnya atau dibuat selai atau serbat. Buah sawo juga bisa ditambahkan ke pancake dan kue. Itu juga ditemukan dalam bentuk custard, jus, es krim atau milkshake.
Di Thailand, sawo terkadang digoreng. Di Bahama, bubur sawo yang dihaluskan biasanya ditambahkan ke adonan panekuk dan roti sebelum dipanggang. Rasanya yang manis cocok dipadukan dengan banyak makanan, baik yang manis maupun yang gurih.
Itulah informasi tentang manfaat buah sawo untuk Kesehatan. Konsumsi buah sawo dengan beragam varian. Bisa dikonsumsi langsung ataupun dicampurkan dengan makanan lainnya. Pastikan untuk mengkonsumsi buah sawo yang sudah matang.