7 Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan, Mampu Atasi Penyakit Kronis
- pixabay
VIVA – Manfaat buah kesemek sangat beragam untuk Kesehatan tubuh. Buah berwarna oranye yang disebut kesemek dikenal karena rasanya yang manis dan seperti madu. Meskipun ada ratusan jenis, varietas Hachiya dan Fuyu termasuk yang paling populer. Kesemek Hachiya yang berbentuk hati bersifat astringen, artinya mereka sangat tinggi dalam bahan kimia tanaman yang disebut tanin yang memberi buah mentah rasa kering dan pahit. Jenis kesemek ini harus benar-benar matang sebelum dimakan.
Sementara Kesemek Fuyu juga mengandung tanin, namun dianggap non-astringen. Tidak seperti kesemek Hachiya, varietas Fuyu yang renyah dan berbentuk tomat dapat dinikmati bahkan saat belum sepenuhnya matang. Kesemek dapat dimakan langsung atau dimasak terlebih dahulu yang umumnya digunakan di seluruh dunia dalam jeli, minuman, pai, kari, hingga puding. Kesemek tidak hanya enak, tetapi juga memiliki nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dalam beberapa cara. Berikut adalah 7 manfaat buah kesemek untuk Kesehatan yang dikutip dari healthline.
Manfaat buah kesemek untuk kesehatan
1. Turunkan berat badan
Meskipun ukurannya kecil, buah kesemek memiliki sejumlah nutrisi yang mengesankan.
Faktanya, satu buah kesemek (168 gram) mengandung:
- Kalori: 118
- Karbohidrat: 31 gram
- Protein: 1 gram
- Lemak: 0,3 gram
- Serat: 6 gram
- Vitamin A: 55% dari RDI
- Vitamin C: 22% dari RDI
- Vitamin E: 6% dari RDI
- Vitamin K: 5% dari RDI
- Vitamin B6 (piridoksin): 8% dari RDI
- Kalium: 8% dari RDI
- Tembaga: 9% dari RDI
- Mangan: 30% dari RDI
Kesemek juga merupakan sumber yang baik dari thiamin (B1), riboflavin (B2), folat, magnesium dan fosfor. Buah berwarna-warni ini rendah kalori dan sarat dengan serat, menjadikannya makanan yang ramah untuk menurunkan berat badan.
Hanya satu kesemek mengandung lebih dari setengah asupan vitamin A yang direkomendasikan, vitamin yang larut dalam lemak yang penting untuk fungsi kekebalan, penglihatan, dan perkembangan janin. Selain vitamin dan mineral, kesemek juga mengandung beragam senyawa tanaman, termasuk tanin, flavonoid, dan karotenoid, yang dapat berdampak positif bagi kesehatan. Daun buah kesemek juga tinggi vitamin C, tanin dan serat, serta bahan umum dalam teh terapeutik.
2. Atasi penyakit kronis
Manfaat buah kesemek lainnya yaitu dapat mengatasi penyakit kronis. Buah kesemek mengandung senyawa tanaman bermanfaat yang memiliki kualitas antioksidan. Antioksidan membantu mencegah atau memperlambat kerusakan sel dengan menangkal stres oksidatif, suatu proses yang dipicu oleh molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas.
Stres oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit kronis tertentu, termasuk penyakit jantung, diabetes, kanker, dan kondisi neurologis seperti Alzheimer. Dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan seperti kesemek dapat membantu melawan stres oksidatif dan dapat menurunkan risiko penyakit kronis tertentu.
Diet tinggi flavonoid, yang merupakan antioksidan kuat yang ditemukan dalam konsentrasi tinggi di kulit dan daging kesemek, telah dikaitkan dengan tingkat penyakit jantung yang lebih rendah, penurunan mental terkait usia, dan kanker paru-paru.
Kesemek juga kaya akan antioksidan karotenoid seperti beta-karoten, pigmen yang ditemukan di banyak buah dan sayuran berwarna cerah. Penelitian telah mengaitkan diet tinggi beta-karoten dengan risiko penyakit jantung, kanker paru-paru, kanker kolorektal, dan penyakit metabolik yang lebih rendah. Selain itu, sebuah penelitian di lebih dari 37.000 orang menemukan bahwa mereka yang memiliki asupan makanan tinggi beta-karoten memiliki risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2.
3. Kesehatan Jantung
Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia dan berdampak negatif pada kehidupan jutaan orang. Untungnya, sebagian besar jenis penyakit jantung dapat dicegah dengan mengurangi faktor risiko, seperti pola makan yang tidak sehat.
Kombinasi nutrisi yang kuat ditemukan dalam kesemek, hal ini menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan jantung. Kesemek mengandung antioksidan flavonoid, termasuk quercetin dan kaempferol. Mengkonsumsi makanan tinggi flavonoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dalam beberapa penelitian.
4. Dapat Membantu Mengurangi Peradangan
Kondisi seperti penyakit jantung, radang sendi, diabetes, kanker, dan obesitas semuanya terkait dengan peradangan kronis. Untungnya, memilih makanan yang tinggi senyawa anti-inflamasi dapat membantu mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit.
Kesemek adalah sumber antioksidan vitamin C yang sangat baik. Faktanya, satu buah kesemek mengandung 20% dari asupan harian yang direkomendasikan. Vitamin C membantu melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan memerangi peradangan dalam tubuh.
Vitamin C mengurangi kerusakan radikal bebas dengan menyumbangkan elektron ke molekul yang tidak stabil ini, sehingga menetralkan dan mencegahnya menyebabkan kerusakan lebih lanjut. Protein C-reaktif dan interleukin-6 adalah zat yang diproduksi oleh tubuh sebagai reaksi terhadap peradangan.
Sebuah studi delapan minggu pada 64 orang gemuk menemukan bahwa suplementasi dengan 500 mg vitamin C dua kali sehari secara signifikan mengurangi kadar protein C-reaktif dan interleukin-6. Plus, penelitian besar telah menghubungkan asupan vitamin C yang lebih tinggi dengan penurunan risiko kondisi peradangan seperti penyakit jantung, kanker prostat, dan diabetes. Kesemek juga mengandung karotenoid, flavonoid dan vitamin E, yang semuanya merupakan antioksidan kuat yang melawan peradangan dalam tubuh.
5. Menurunkan kadar kolesterol
Memiliki terlalu banyak kolesterol, terutama kolesterol LDL “jahat”, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan serangan jantung. Makanan tinggi serat larut, seperti buah-buahan dan sayuran, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dengan membantu tubuh mengeluarkannya dalam jumlah berlebih.
Kesemek adalah buah berserat tinggi yang telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL. Satu studi menemukan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi cookie bar yang mengandung serat kesemek tiga kali sehari selama 12 minggu mengalami penurunan kolesterol LDL yang signifikan, dibandingkan dengan mereka yang makan bar yang tidak mengandung serat kesemek.
Serat juga penting untuk buang air besar secara teratur dan dapat membantu mengurangi kadar gula darah yang tinggi. Makanan kaya serat larut seperti kesemek memperlambat pencernaan karbohidrat dan penyerapan gula, yang membantu mencegah lonjakan gula darah.
Sebuah penelitian pada 117 orang dengan diabetes menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi serat makanan larut menyebabkan peningkatan yang signifikan dalam kadar gula darah. Plus, serat membantu bahan bakar bakteri "baik" di usus, yang dapat berdampak positif pada pencernaan dan kesehatan secara keseluruhan.
6. Meningkatkan Penglihatan
Manfaat buah kesemek juga bagus untuk Kesehatan mata. Kesemek menyediakan banyak vitamin A dan antioksidan yang penting untuk kesehatan mata. Faktanya, satu buah kesemek memberikan 55% dari asupan vitamin A yang direkomendasikan. Vitamin A mendukung fungsi membran konjungtiva dan kornea. Selain itu, ini adalah komponen penting dari rhodopsin, protein yang diperlukan untuk penglihatan normal. Kesemek juga mengandung lutein dan zeaxanthin, yang merupakan antioksidan karotenoid yang meningkatkan penglihatan yang sehat.
Zat ini ditemukan dalam kadar tinggi di retina, lapisan jaringan peka cahaya di bagian belakang mata. Diet kaya lutein dan zeaxanthin dapat mengurangi risiko penyakit mata tertentu, termasuk degenerasi makula terkait usia, penyakit yang berdampak pada retina dan dapat menyebabkan kehilangan penglihatan.
Faktanya, sebuah penelitian pada lebih dari 100.000 orang menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi lutein dan zeaxanthin dalam jumlah tertinggi memiliki risiko 40% lebih rendah terkena degenerasi makula terkait usia daripada mereka yang mengonsumsi dalam jumlah paling sedikit.
7. Menu diet
Manfaat buah kesemek yang terakhir yaitu bisa dijadikan menu diet. Kesemek dapat ditambahkan ke berbagai hidangan untuk memberikan tambahan nutrisi. Buah-buahan ini dapat dinikmati segar sebagai camilan sederhana atau digunakan dalam resep lezat. Bahkan, buah ini sangat cocok dengan makanan manis dan gurih.
Buah kesemek dapat dijadikan sebagai campuran makanan
Berikut adalah beberapa cara untuk menambahkan kesemek ke dalam makanan:
- Iris kesemek di atas salad untuk tambahan rasa.
- Taburi yogurt atau oatmeal pagi kamu dengan kesemek segar atau matang untuk campuran rasa manis alami.
- Panggang kesemek dalam oven dan tambahkan dengan madu untuk hidangan penutup yang lezat dan sehat.
- Campurkan kesemek kering atau segar ke dalam campuran muffin, roti atau kue.
- Kombinasikan dengan buah beri dan jeruk untuk salad buah yang lezat.
- Panggang kesemek dan sajikan dengan Brie panggang untuk hidangan pembuka yang lezat.
- Panggang kesemek dengan ayam atau daging untuk kombinasi rasa yang unik.
- Masukkan kesemek beku ke dalam resep smoothie favorit kamu untuk nutrisi tambahan.
- Iris dan keringkan kesemek dalam oven untuk membuat potongan buah alami.
Itulah sederet manfaat buah kesemek bagi Kesehatan tubuh. Buat kamu yang belum mengetahui manfaat buah kesemek, sekarang kamu mengetahuinya. Jadikan buah kesemek sebagai buah favorit karena manfaat buah kesemek sangat baik untuk tubuh.