7 Makanan untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh Saat Musim Hujan
- U-Report
VIVA – Dengan pandemi COVID-19 yang kembali merajalela dengan gelombang ketiganya, penekanan pada kekebalan kembali menjadi pusat perhatian. Karena Omicron telah menyebar dengan cepat selama musim pilek dan flu, penting untuk melindungi diri dari virus dan infeksi yang biasanya menyebar pada musim dingin.
Gaya hidup sehat mencakup diet seimbang dan bergizi sebagai elemen pertama dan utama. Mengonsumsi makanan musiman sangat dianjurkan oleh para ahli gizi untuk kesehatan dan mudah didapat.
Berikut adalah tujuh makanan yang dapat membantu meningkatkan kekebalan dan melindungi Anda dari infeksi apa pun saat musim dingin dikutip dari Times of India.
Ubi jalar
Ubi jalar adalah pilihan populer untuk ngemil selama musim dingin. Ini kaya serat, Vitamin A dan potasium dan dengan demikian mengurangi peradangan dan membangun kekebalan. Sepotong kecil itu memberi satu dosis beta karoten harian dan kesehatan yang baik!
Rasanya manis, kurma kaya akan vitamin, mineral dan serat. Mereka juga bertindak sebagai pemanis alami dalam makanan penutup dan susu. Terutama bermanfaat untuk gigi dan tulang, kurma direkomendasikan untuk pasien radang sendi.
Millet
Millet harus dikonsumsi selama musim dingin karena mereka membantu Anda tetap hangat dalam cuaca dingin yang membekukan. Sarat dengan serat, mereka membantu meningkatkan pencernaan dan juga membantu dengan kondisi mental seperti kecemasan dan depresi, meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Jaggery
Jaggery adalah pengganti gula yang bagus dan kaya akan zat besi, yang membantu orang yang menderita anemia dan bertindak sebagai pembersih paru-paru yang kuat. Oleh karena itu, sangat membantu bagi orang yang tinggal di daerah tercemar dengan AQI dan tingkat kabut asap yang tinggi.
Sayuran silangan
Brokoli, kembang kol, dan semua sayuran seperti itu bukanlah sayuran yang rasanya paling enak tetapi sangat bagus untuk kekebalan tubuh. Serat, mineral dan vitamin menjadikannya salah satu pilihan makanan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Sayuran berakar
Musim dingin adalah waktu untuk sayuran akar seperti wortel, lobak dan bit yang menambahkan mangan, beta karoten dan potasium ke tubuh dan membantu melindunginya dari penyakit apa pun. Wortel adalah sumber vitamin A yang bagus untuk kesehatan rambut dan kulit.
Ghee
Meskipun tidak musiman, ghee adalah sumber kehangatan terbesar bagi tubuh. Konsumsi ghee sebagai media memasak dapat membantu Anda memasukkannya ke dalam diet harian Anda dan menghasilkan panas instan dalam tubuh.