Selain Rendah Kalori, Nasi Jenis Ini Ampuh Turunkan Kolesterol

Nasi shirataki
Sumber :
  • Times of India

VIVA – Selain nasi merah, nasi Jepang atau shirataki dianggap sebagai pilihan yang lebih sehat dibanding nasi putih. Nasi shirataki lebih rendah kalori karena hanya mengandung 20 kalori per porsinya. 

Siapa Bilang Penderita Diabetes Tak Boleh Makan Nasi Padang? Begini Triknya Menurut Ahli Gizi

Selain rendah kalori, nasi shirataki juga disebut tinggi akan serat sehingga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Benarkah demikian? 

Spesialis gizi klinik, dr. Marya Haryono, MGizi, SpGK, FINEM, membenarkan hal tersebut. Namun, dokter gizi tersebut meluruskan bahwa shirataki bukan kategori beras. 

6 Resep Alami Rebusan Daun untuk Turunkan Kolesterol dan Darah Tinggi, Siapkan di Rumah!

"Shirataki ini sebenarnya bukan kategori beras, bukan dari padi. Jadi shirataki sebenarnya dari umbi-umbian konjak, yang diolah mirip jadi ini (nasi putih)," katanya dalam tayangan Hidup Sehat tvOne, Kamis 2 Desember 2021. 

Dokter Marya menambahkan, orang-orang yang ingin mengonsumsi makanan rendah kalori, memang akan lebih memilih nasi shirataki. Terlebih, nasi Jepang ini juga tinggi akan serat. 

Sering Nyeri Dada Sebelah Kiri? Bisa Jadi Ini Penyebabnya!

"Sebenarnya shirataki ini merupakan salah satu sumber serat yang baik. Jadi seratnya tinggi. Makanya kalau makan shirataki biasanya lebih kenyang, karbohidratnya juga lebih rendah dari nasi putih," kata dia. 

"Jadi kalau serat yang tinggi itu otomatis akan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam badan kita," lanjutnya. 

Namun dokter Marya mengingatkan, tidak hanya shirataki, semua serat pada makanan apa pun, baik untuk menurunkan kolesterol. 

"Bukan hanya serat dari shirataki aja. Jadi semua serat intinya bagus untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam badan kita," tutur dr. Marya Haryono.
 

Nasi Bisa Kering di Rice Cooker

Nasi Kering dan Berkerak? Ini Trik untuk Menjaga Nasi Tetap Lembut dalam Rice Cooker!

Nasi kering dan keras tidak hanya merusak cita rasa, tetapi juga bisa membuat kita harus memasak ulang nasi yang sudah matang, yang tentunya membuang waktu dan energi.

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024