Cegah Stroke Sejak Dini, Batasi 4 Makanan Ini

Ilustrasi makan/burger/junk food.
Sumber :
  • Freepik/freepik

VIVA – Serangan stroke dapat terjadi pada siapa pun tanpa mengenal waktu dan usia. Ada banyak faktor gaya hidup yang dapat meningkatkan risiko stroke mulai dari kebiasaan makan yang tidak sehat, obesitas, hingga kurang olahraga atau gaya hidup yang kurang gerak.

RI Hentikan Impor Garam Tahun Depan, Menko Zulhas: Harus Swasembada

Stroke biasanya terjadi ketika suplai darah ke bagian otak terganggu atau berkurang yang dapat merusak jaringan otak. Untuk mengurangi risiko stroke, bisa dengan mengelola kondisi kesehatan tertentu seperti tekanan darah, penyakit jantung, diabetes, kolesterol, obesitas.

Selain itu, gaya hidup sehat seperti menahan diri dari tembakau, menjauhi alkohol dan mengurangi stres. Olahraga teratur dan diet seimbang juga bisa membantu.

Masakan Keasinan? Tenang, Ini Trik Mudah Mengatasinya dengan 1 Bahan Simpel!

Ilustrasi penyakit stroke.

Photo :
  • U-Report

"Stroke merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian di dunia. Berbagai kebiasaan gaya hidup dapat meningkatkan risiko stroke. Kebiasaan makan tidak jauh risiko ini, jadi mari kita lihat makanan yang mungkin kita makan secara rutin yang meningkatkan risiko stroke," kata Direktur Utama & Kepala, Departemen Neurologi, Fortis Memorial Research Institute, Gurugram, Dr Praveen Gupta.

Hati-hati, Saraf Kejepit yang Tak Diobati Bisa Berujung Stroke dan Merambat ke Organ Vital Lain

Berikut 4 makanan yang sebaiknya dihindari untuk mencegah stroke, dikutip dari laman Hindustan Times, Selasa, 2 November 2021.

1. Makanan yang diproses

Ilustrasi junk food

Photo :
  • Pixabay/jimmyxrose

Jika Anda memulai dan mengakhiri hari Anda dengan junk food dan mencari alasan untuk menikmati makanan yang sarat lemak trans, Anda harus sangat berhati-hati karena Anda meningkatkan risiko terkena stroke.

Makanan olahan atau junk food, seperti kerupuk, keripik, makanan yang dibeli di toko dan gorengan, biasanya mengandung banyak lemak trans, yang menghasilkan kolesterol jahat yang disebut LDL.

"LDL yang mengendap di dinding arteri yang menyebabkan penyumbatan. Peradangan dalam tubuh. Peningkatan peradangan tubuh inilah yang merupakan dasar dari banyak penyakit seperti stroke dan serangan jantung, "kata Dr Gupta.

2. Daging asap dan daging olahan

Ilustrasi sosis atau produk daging olahan

Photo :
  • Ist/izoom

Ada pengawet tertentu dalam daging asap dan olahan seperti natrium nitrit yang dapat merusak pembuluh darah dan dengan demikian meningkatkan risiko stroke. Mereka menyebabkan stres oksidatif yang menyebabkan kerusakan dinding pembuluh darah dan cedera jaringan.

Contoh daging asap dan olahan termasuk hot dog, bacon, dan salami. Idealnya, Anda harus membatasi daging asap dan daging olahan sepenuhnya dari diet Anda.

3. Garam dapur

Ilustrasi garam.

Photo :
  • U-Report

Garam di sini mengacu pada garam olahan yang ditemukan dalam makanan kemasan dan garam meja. Garam alami yang tidak dimurnikan, seperti garam Himalaya, tidak dikaitkan dengan peningkatan risiko stroke dan dapat digunakan untuk membumbui makanan.

Garam meningkatkan tekanan darah sehingga menimbulkan cedera arteri, otak dan jantung. Faktanya, mengurangi garam sebanyak 5 gram sehari dapat secara signifikan menurunkan tekanan darah dan karenanya risiko stroke.

4. Minuman bersoda dan boba manis

Ilustrasi bubble drink/bubble tea/minuman bubble.

Photo :
  • Pixabay/sam651030

Penelitian telah menghubungkan konsumsi minuman ringan diet dengan peningkatan risiko stroke dan penyakit pembuluh darah. Bahkan, boba dan minuman manis lainnya juga mengandung tinggi gula yang berbahaya terhadap tubuh.

"Dalam studi sembilan tahun lebih dari 2.500 orang, mereka yang minum soda diet setiap hari, 48 persen lebih mungkin mengalami serangan jantung atau stroke atau meninggal karena kejadian tersebut, dibandingkan dengan mereka yang jarang atau tidak pernah minum soda," kata Dr Gupta.

Dengan demikian menghindari makanan tertentu dapat menurunkan risiko stroke dan mengatur panggung untuk hidup sehat yang panjang. Batasi minuman manis dan soda serta rutin bergerak aktif demi menjaga tubuh tetap bugar.

Ilustrasi Garam dan Sampo

Bisa Hilangkan Ketombe? Ini 5 Manfaat Mencampur Garam dengan Sampo yang Wajib Dicoba

Coba campurkan garam dengan sampo untuk atasi ketombe, kontrol minyak berlebih, dan tingkatkan kesehatan rambut. Temukan manfaatnya dalam artikel ini!

img_title
VIVA.co.id
29 November 2024