Sayur Okra Baik Untuk Diabetes, Ini Syaratnya
- U-Report
VIVA – Tak banyak yang mengenal sayuran okra, namun siapa sangka khasiatnya sangat besar untuk kesehatan tubuh. Sayuran hijau ini sendiri terbilang cukup mirip bentuknya dengan oyong, yang kerap ditemui dalam menu sehari-hari.
Okra sendiri sebenarnya baik dikonsumsi bagi siapa saja, tak terkecuali pengidap diabetes. Di dalam sayur okra ini, terdapat kandungan yang baik dalam menjaga kestabilan gula darah serta mencegah peningkatan kadar kolesterol.
"Silakan konsumsi okra sebagai varian sayur sehari karena memang selain seratnya tinggi, bagus juga untuk hambat kolesterol, lancarkan bab, juga kendalikan gula darah," ujar dokter spesialis gizi klinis, dr. Marya W Haryono, Sp.GK, dalam acara Hidup Sehat, TvOne, Kamis 30 September 2021.
Bagi pengidap diabetes yang mengonsumsi obat metformin, diharapkan untuk membatasi asupan sayur okra. Sebab, okra yang dikonsumsi akan membuat efek obat metformin tak bekerja dengan baik bagi pangidap diabetes.
"Pasien diabetes yang konsumsi metformin, lebih baik tanya dokter dulu. Ada potensi okra menjadikan kerja metformin jadi enggak efektif. Walau manfaatnya baik, bukan berarti tiap hari makan okra, coba tanyakan dulu ke dokter. Pengolahannya bebas bisa diapain aja," katanya lagi.
Ada pun kebaikan dari okra sendiri, tak berbeda dengan sayuran jenis lain yang memiliki kandungan serat. Hal ini berkhasiat untuk menjaga sistem pencernaan. Namun, dianjurkan mengonsumsi sayur okra tak setiap hari dan divariasikan dengan jenis sayur lain.
"Makanan berserat tinggi mampu menjaga saluran pencernaan supaya kerjanya lebih baik, termasuk untuk membentuk feses. Serat di okra banyak, tapi sayuran lainnya juga banyak. Jadi bagusnya dikombinasikan. Bisa campur kacang jadi sop," tuturnya.