Secangkir Kopi Ampuh Cegah Terinfeksi COVID-19

ilustrasi kopi.
Sumber :
  • Pixabay/acekreations

VIVA – Menyesap secangkir kopi hitam dan mengonsumsi salad ternyata baik bagi kesehatan. Bahkan, sebuah studi baru di Northwestern Medicine menunjukkan, konsumsi kopi dan makan banyak sayuran dapat memberi pencegahan terhadap COVID-19.

Susah Buang Air Besar? Coba 8 Minuman Ampuh Ini untuk Lancarkan Pencernaan!

Peneliti percaya ini adalah studi pertama yang menggunakan data populasi masyarakat untuk memeriksa peran asupan makanan tertentu dalam pencegahan COVID-19.

“Nutrisi seseorang memengaruhi kekebalan. Dan sistem kekebalan memainkan peran kunci dalam kerentanan dan respons individu terhadap penyakit menular, termasuk COVID-19," kata penulis senior Marilyn Cornelis sekaligus profesor kedokteran pencegahan di Fakultas Kedokteran Universitas Feinberg Northwestern.

Cozy dan Iconic, Jajanan Kopi Jadi Paling Favorit di Pameran Kuliner

Makalah tentang nutrisi dan perlindungan COVID-19 diterbitkan baru-baru ini di jurnal Nutrients. Terbukti bahwa satu atau lebih cangkir kopi per hari dikaitkan dengan sekitar 10 persen penurunan risiko COVID-19 dibandingkan dengan kurang dari satu cangkir per hari. 

"Kopi adalah sumber utama kafein, tetapi ada juga lusinan senyawa lain yang berpotensi mendasari asosiasi pelindung yang kami amati,” ujar Cornelis, dikutip dari laman Northwestern.

Ini Rahasia Menghadirkan Rasa Creamy Tanpa Mengorbankan Rasa Asli Minuman

Serta, mengonsumsi sayuran setidaknya 0,67 porsi per hari, baik itu dimasak atau mentah, dikaitkan dengan risiko infeksi COVID-19 yang lebih rendah. Sementara, konsumsi daging olahan sedikitnya 0,43 porsi per hari dikaitkan dengan risiko COVID-19 yang lebih tinggi.

Kabar baiknya, memberi ASI ekslusif pada bayi turut mengurangi risiko 10 persen dibandingkan dengan tidak diberikan ASI. Cara-cara ini, kata peneliti, dianggap cukup sederhana untuk mampu menangkal serangan virus.

"Selain mengikuti pedoman yang saat ini berlaku untuk memperlambat penyebaran virus, kami memberikan dukungan untuk cara lain yang relatif sederhana di mana individu dapat mengurangi risiko mereka, yaitu melalui diet dan nutrisi," kata Cornelis.

Kendati demikian, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit tetap merekomendasikan vaksin sebagai cara paling efektif untuk mencegah penyakit COVID-19, terutama dari gejala parah dan kematian. Vaksin COVID-19 juga mengurangi risiko orang menyebarkan virus penyebab COVID-19.

Ilustrasi Kopi

Tradisi dan Identitas, Kopi sebagai Warisan Budaya Indonesia

Perjalanan kopi di Indonesia dimulai pada abad ke-17 ketika Belanda membawa bibit kopi Arabika dari Yaman ke Nusantara

img_title
VIVA.co.id
19 November 2024