Wajib Coba Resep Jeruk Purut Cegah Bau Mulut

Ilustrasi wanita/sedih.
Sumber :
  • Freepik/freepik

VIVA – Jeruk purut merupakan salah satu jenis buah yang cukup mudah ditemui di berbagai tempat dan digunakan sebagai penyedap rasa makanan. Siapa sangka, jeruk dengan rasa asam yang khas ini ampuh mengatasi batuk dan flu hingga bau mulut membandel.

Resep Sup Krim Sehat Murah Meriah: Hangatkan Natalmu dengan Budget Rp30 Ribu!

Dipaparkan pakar herbal dr. Wawaimuli Arozal M.biomed, PhD, jeruk purut memang terbukti memiliki zat yang bermanfaat bagi tubuh, baik itu dari daun dan buahnya sendiri. Zat di dalamnya ternyata mengandung antioksidan dan antiinflamasi yang berkhasiat membantu menjaga pembuluh darah.

"Perasan maupun daunnya itu baik karena ada potensi antiinifamasi yang baik untuk menjaga status oksidatif. Sehingga tidak merusak pembuluh darah karena adanya penyakit komorbid seperti kolesterol dan diabetes yang rentan membuat pembuluh darah radang," kata Arozal dalam acara Hidup Sehat, TvOne, baru-baru ini.

5 Cara Cepat Menghilangkan Bau Mulut Setelah Makan Pete

Tak hanya itu, bau mulut yang kerap membandel dan buat rasa percaya diri menurun, bisa dicegah dan diatasi dengan jeruk purut. Sebab, kandungan antibakterinya membuat bakteri di mulut berkurang dan hilang.

"Penyebab bau mulut dari bakteri yang ada di dalamnya. Makanya daun jerut purut suka dicampur di produk obat kumur dan pasta gigi agar memberi efek antibakteri dan kurangi bau," jelasnya. 

Bau Mulut Mengganggu? Inilah 10 Cara Alami yang Dijamin Ampuh

Lebih dalam, jerut purut sendiri mampu membantu mempercepat penyembuhan flu dan batuk. Sebab, di dalam daun dan buahnya ada efek menyegarkan sehingga memberi efek rileks pada rongga hidung dan tenggorokan.

Nah, lantas seperti apa resep jeruk purut yang menyegarkan dan sehat untuk dikonsumsi? Yuk kita bikin, caranya mudah!

Bahan dan cara membuat

- Ambil 1 helai daun jeruk purut untuk satu porsi gelas.
- Cuci bersih, lalu bagi dua daun di bagian tengahnya, seratnya bisa dibuang.
- Iris daun jeruk purut tipis-tipis. Sisihkan.
- Didihkan air secukupnya. Lalu tuang ke gelas berisi irisan daun jeruk purut. Biarkan selama 15 menit.

Saat sudah berubah warna, air disaring ke gelas berbeda. Tak perlu tambah pemanis.

Seduhan air jeruk purut bisa dihirup aromanya dan diminum selagi hangat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya