Segini Jumlah Makanan yang Dikonsumsi untuk Turunkan Berat Badan
- Freepik/freepik
VIVA – Diet renda karbo menjadi salah satu diet yang paling banyak diterapkan masyarakat untuk menurunkan berat badan mereka. Diet rendah karbo umumnya adalah membatasi konsumsi jumlah karbohidrat dan lebih banyak mengonsumsi protein dan buah.
Bukan hanya dapat menurunkan berar badan, diet jenis ini diketahui dapat membantu seseorsng melawan dan mencegah diabetes tipe 2 dan penyakit metabolik. Ada juga berbagai jenis diet rendah karbohidrat dengan proporsi yang berbeda-beda yany semuanya membantu Anda mengurangi penambahan berat badan.
Untuk mendapatkan semua manfaat metabolisme dari diet rendah karbohidrat, hanya mengurangi karbohidrat saja tidak cukup. Anda tetap perlu mengonsumsi sejumlah kalori setiap hari, yang berasal dari sumber lemak dan protein yang baik.
Baca juga: COVID-19 Belum Selesai Muncul Wabah Norovirus di China
Adalah mitos besar bahwa mengurangi lemak akan sangat menguntungkan diet mereka karena lemak tidak benar-benar "sehat". Namun, ini tidak benar. Jika Anda mengurangi lemak esensial, hal itu dapat meningkatkan rasa lapar Anda dan membuat tingkat nutrisi Anda tidak sesuai. Karenanya, memasukkan lemak sangat penting.
Lalu bagaimana cara memaksimalkan diet rendah karbohidrat Anda? Dilansir dari laman Times of India, kalori terdiri dari lemak (40%) dan protein (35%) dan sisanya berasal dari sumber karbohidrat. Idealnya, dengan diet apa pun, Anda tidak boleh mengorbankan asupan kalori Anda.
Untuk penurunan berat badan yang ideal dan efektif, Anda harus makan setidaknya 1.500 kalori per hari yang mana 600 kalori di antaranya berasal dari kandungan lemak. Karena 1 gram lemak sama dengan sembilan kalori, hasilnya menjadi 67 gram lemak dalam waktu 24 jam.
Baca juga: Virus Corona Bertahan 28 Hari di Uang Kertas dan Layar Ponsel
Meskipun pilihan makanan untuk semua orang berbeda-beda, aturan praktis yang baik adalah bahwa tingkat asupan lemak harus sekitar 0,4 hingga 0,5 gram per pon berat badan target Anda.
Terlebih lagi, Anda juga harus memperhatikan jenis lemak dan protein yang Anda konsumsi saat makan. Pilihlah makanan yang mengandung protein dan kaya akan antioksidan serta mineral yang dapat melindungi kesehatan Anda saat Anda menurunkan berat badan.
Sedangkan lemak, pilihlah jenis kandungan lemak tak jenuh. Beberapa jenis lemak tak jenuh yang baik dapat ditemukan dalam makanan seperti kacang-kacangan, biji-bijian, makanan laut, buncis, dan produk susu tertentu.