Khasiat Menakjubkan Susu, Ampuh Tangkal COVID-19

Susu
Sumber :
  • instagram.com/mediasehatku/

VIVA – Tubuh yang memiliki imunitas kuat disebut sebagai cara paling efektif dalam mencegah penularan dan keparahan gejala COVID-19. Ternyata, minum susu secara rutin dapat memberi manfaat baik terhadap kekebalan tubuh tersebut, lho.

Kegiatan Tukar Sampah Jadi Susu, Berikan Peluang bagi Warga Menukar Botol Plastik Bekas

Menurut ahli gizi Emilia Achmadi, jenis susu sapi yang segar merupakan sumber gizi yang baik untuk masyarakat, apalagi di tengah pandemi.

Sebab, kandungan lemak alami di dalamnya berkhasiat menyerap sumber vitamin A dan D yang dibutuhkan tubuh dalam melawan virus SARS-CoV-2.

Impor Susu Indonesia hingga Oktober 2024 Capai 257,3 Ribu Ton

"Jadi ada vitamin D dan vitamin A, diserap lemak menjadi satu paket di satu gelas susu, 1-2 gelas per hari," kata Emilia dalam konferensi pers virtual Greenfields Fresh Milk Jersey, beberapa waktu lalu.

Baca juga: Ragam Kebaikan Susu untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

Pemerintah Jamin Program Makan Bergizi Gratis Serap Susu Sapi Peternak Lokal

Lebih dalam, Emilia berujar bahwa lemak alami sangat dibutuhkan tubuh sehingga asupan susu seharusnya menjadi rutinitas masyarakat. Ada pun lemak jahat yang wajib dihindari berasal dari makanan ringan yang tak sehat.

"Kalau ingin mengurangi kandungan lemak pada makanan, akan lebih baik jika mengurangi dari camilan-camilan seperti kacang, gorengan, tapi tidak mengurangi konsumsi susu," jelas Emilia.

Susu sapi segar yang baik akan mengandung kalsium yang bermanfaat untuk kesehatan tulang, protein untuk membangun otot, vitamin dan mineral yang dapat memperkuat daya tahan tubuh.

Bahkan, lantaran ada sumber vitamin D alami yang terdapat di susu sapi segar membuatnya aman untuk dikonsumsi setiap hari. Berdasarkan riset oleh Greenfields, jenis susu yang dihasilkan dari sapi jersey memberikan sumber nutrisi yang dibutuhkan tubuh tersebut.

Bagi tim peternakan Greenfields yang sudah berpengalaman, tidaklah sulit untuk memelihara sapi jersey. Karena ukuran tubuhnya yang lebih kecil, sapi jersey mengonsumsi pakan yang lebih sedikit dibandingkan dengan sapi Holstein.

Namun, sapi Jersey ini sangat produktif dan menghasilkan susu dengan kandungan padatan susu yang lebih tinggi dari sapi holstein. 

"Karena terbuat dari 100 persen susu sapi Jersey, rasanya sangat creamy," ujar Country Head Marketing and Sales PT Greenfields Dairy Indonesia, Syahbantha Sembiring.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya