Penderita Diabetes Rentan Terpapar COVID-19, Wajib Atur Pola Makan

Ilustrasi pengecekan diabetes.
Sumber :
  • Pixabay/TesaPhotography

VIVA – Penderita diabetes diketahui rentan terpapar COVID-19. Maka dari itu penting bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes untuk mencegah terjadinya penularan, mulai dari menjaga kebersihan diri, menjaga jarak, hingga menghindari kerumunan.

Banyak Pantangan Tapi Tetap Wajib Makan Karbo, Penderita Diabetes Harusnya Makan Apa?

Selain itu bagi penderita diabetes juga harus mengendalikan glikemik yang baik. Lebih sering memantau gula darah, sebab semakin tinggi gula darah semakin risiko menjadi berat dan bahkan bisa berisiko menyebabkan kematian.

"Sudah banyak data seperti itu. Gula darah yang tinggi akan menyebabkan imunitas menurun dan juga memicu peradangan yang luas sehingga memperburuk penularan," kata Ketua Umum Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI), Prof.Dr.dr. Ketut Suastika, SpPD-KEMD dalam press conference virtual, Jumat 7 Agustus 2020.

Mr P Tak 'Bangun' di Pagi Hari Bisa Tanda Bahaya? Bagaimana Cara Obatinya?

Baca Juga:Sameer Sharma Ditemukan Tewas di Apartemennya, Diduga Bunuh Diri

Selain itu penting juga memperhatikan asupan makanan yang cukup. Untuk penderita diabetes, dijelaskan Ketut asupan makanan yang cukup itu sebenarnya memperhatikan aspek jumlah, jenis dan jadwalnya.

Mengenal Diet Autofagi yang Disarankan Dokter! Turunkan BB, Cegah Kanker Hingga Jaga Kesehatan Jantung

"Makanan sehat untuk diabetes itu ada polanya, juga baik dari aspek jumlah, jenis, jadwal yang sudah diporsikan untuk pasien diabetes," jelas Ketut.

Ketut melanjutkan untuk pasien diabetes harus memperhatikan jumlah asupan karbohidrat khususnya karbohidrat simpel. Dia mencontohkan untuk pasien diabetes diporsikan sesuai anjuran dokternya untuk mengonsumsi karbohidrat sebesar 50 persen.

"Karbohidrat misalnya 50 persen, protein 20 persen dan 30 persen lemak (lebih banyak protein nabati dibandingkan hewani)," jelas Ketut.

Selain itu juga penting memilih jenis buah. Meski secara umum buah baik, namun untuk para penderita diabetes tetap perlu mengatur jenis buah yang akan dikonsumsi. Sebab, buah-buahan yang terlalu manis mengandung fruktosa cepat diubah menjadi glukosa bisa menyebabkan kenaikan gula darah, maka penting untuk menghitung jumlah kalorinya.

"Sehingga pilih buah-buahan yang tidak terlalu manis kalau mau konsumsi buah dalam jumlah banyak," jelas Ketut.

Nasi Padang.

Siapa Bilang Penderita Diabetes Tak Boleh Makan Nasi Padang? Begini Triknya Menurut Ahli Gizi

Nasi Padang sering kali dihindari oleh penderita diabetes dan kolesterol tinggi. Padahal, nasi Padang bisa jadi menyehatkan selama bisa memilih lauk pauk sesuai kebutuhan

img_title
VIVA.co.id
15 November 2024