Konsumsi Jeruk Saat Buka dan Sahur Bisa Bantu Cegah Virus Corona

Ilustrasi buah jeruk
Sumber :
  • Pexels/Breakingpic

VIVA – Mengonsumsi buah-buahan diketahui sangat baik untuk menjaga kesehatan. Buah mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Khusus buah-buahan citrus seperti jeruk, buah ini kaya akan vitamin C sehingga baik untuk menjaga imunitas. 

5 Tahun Usai Pandemi COVID-19, Heboh Penyakit Baru Menyebar di China! Ini Faktanya

Hal ini turut dibenarkan oleh Spesialis Gizi Klinik, dr. Louise Kartika Indah, SpGK. Melalui tayangan Hidup Sehat di tvOne, dokter Louise menjelaskan lebih jauh mengenai kemampuan buah jeruk yang bisa menjaga imunitas tubuh. 

"Vitamin C di dalam jeruk termasuk tinggi dan juga ada antioksidan lain. Propertinya karoten, kemudian likopen sedikit, itu bagus sekali untuk menjadi antioksidan dan juga menjaga imunitas tubuh kita," ujarnya di studio tvOne, Selasa 5 Mei 2020. 

Mau Hidup Sehat dan Jalani Diet Tepat di 2025? Ini 6 Langkahnya

Lebih dari itu, mitos yang berkembang di masyarakat menyatakan bahwa mengonsumsi buah jeruk saat berbuka dan sahur dapat mencegah terpapar virus corona atau COVID-19. Kira-kira, itu fakta atau mitos ya? 

"Fakta. Tapi tidak spesifik untuk penyakit corona. Buah jeruk sangat baik untuk menjaga imunitas tubuh kita. Jadi tinggi antioksidan, tinggi vitamin C dan juga properti lainnya, sehingga dapat menjaga imunitas tubuh kita sehingga tidak mudah terpapar atau terinfeksi pada umumnya," lanjut dia. 

Kelompok Petani Jeruk di Curup Bengkulu Jangkau Pasar Lebih Luas Berkat Pemberdayaan BRI

Louise menegaskan, fungsi jeruk di sini bukan sebagai antivirus melainkan dapat menunjang imunitas tubuh, sehingga kita tidak mudah terjangkit virus. Dia juga turut menjelaskan dosis harian untuk mengonsumsi buah ini. 

"Untuk vitamin C sekitar 50-100 mg per hari. Jadi untuk buah jeruk bisa 3 atau 4 dalam sehari, tapi sebaiknya dikombinasikan dengan buah-buah lainnya," kata dia. 

Jika kamu memiliki masalah lambung, sebaiknya konsumsi air putih terlebih dahulu saat berbuka puasa. Kemudian, bisa dilanjutkan dengan mengonsumsi makanan ringan seperti kurma atau yang lainnya. Setelah itu, baru boleh mengonsumsi buah jeruk. 

"Tapi kalo yang tidak bermasalah dengan lambungnya bisa langsung (konsumsi buah jeruk)," tuturnya.

Ilustrasi populasi warga China.

China Diserang Virus Baru HMPV yang Menyebar Cepat, Bakal Sama Seperti COVID-19?

Berbagai laporan di media sosial menunjukkan bahwa virus ini menyebar dengan cepat. Bahkan beberapa rumah sakit mulai kewalahan mengatasi pasien seperti masa COVID-19.

img_title
VIVA.co.id
3 Januari 2025