Tangkal COVID-19, Ini 3 Vitamin yang Ampuh Jaga Imunitas

Ilustrasi vitamin/obat.
Sumber :
  • Freepik/freepik

VIVA – Wabah virus corona yang terjadi beberapa bulan terakhir telah menimbulkan kekhawatiran banyak pihak.Di penghujung tahun 2019, virus ini mewabah yang menginfeksi  manusia untuk pertama kalinya di Wuhan, Tiongkok.

Mitos atau Fakta, Orang yang Sering Konsumsi Makanan Pedas Miliki Imun yang Lebih Kuat? Ini Penjelasan Dokter

Jenis virus terbaru dari gugus corona itu disebut COVID-19. Virus ini ditemukan pada cairan di tenggorokan dan hidung. Penularan virus ini melalui droplet (cairan batuk atau bersin ) dan seperti kita ketahui bersama bahwa semua infeksi virus yang terjadi pada tubuh seseorang sangat berkaitan dengan penurunan daya tahan tubuh atau imunitas orang tersebut.

Sistem kekebalan dan imunitas tubuh yang prima sangat penting untuk selalu dijaga dan ditingkatkan untuk dapat melawan mikroorganisme seperti virus, apalagi dalam keadaan pandemi seperti sekarang ini. Pemerintah juga mengimbau untuk rajin cuci tangan dengan sabun, makan-makanan sehat dan teratur, menggunakan masker bila perlu, dan melakukan social distancing  di masa krisis ini.

Waspada Lonjakan Kasus Cacar Air, Pakar Sarankan Jaga Imun dengan Cara Ini

Asupan makanan sehat, bergizi dengan kecukupan nutrisi yang optimal merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga imunitas tubuh. Vitamin, mineral, dan zat-zat esensial lainnya menjadi sangat krusial untuk kita perhatikan dalam setiap makanan atau suplemen tambahan makanan yang kita konsumsi. Secara umum, kita sudah sering mendengar bahwa Vitamin C, Vitamin B Kompleks, dan Zat Besi (Zinc) merupakan zat-zat yang mampu mempertahankan serta meningkatkan daya kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit maupun infeksi yang disebabkan oleh virus.

Namun, apakah kamu tahu bahwa peran Vitamin E serta zat-zat seperti Astaxanthin, dan Glutathione juga sangat penting untuk menjaga imunitas tubuh kita? Dirangkum dari penjelasan Medical Manager PT Darya-Varia Laboratoria Tbk, dr. Michael Reo dan beberapa sumber lain, berikut adalah keistimewaan dari ketiga zat tersebut.

Tips Perawatan Bibir : Rahasia Bibir Lembap Sepanjang Hari

Vitamin E

Dalam beberapa penelitian ditemukan bahwa Vitamin E dapat meningkatkan respon imunitas tubuh, sehingga membantu kondisi tubuh seiring dengan bertambahnya usia. Sejatinya, Vitamin E mempunyai peran sebagai antioksidan dan nutrisi yang terbukti meningkatkan kekebalan tubuh.

Zat Tocopherols yang terdapat di Vitamin E diketahui sebagai zat yang bersifat antioksidan. Zat ini berfungsi mencegah perkembangan proses oksidasi dari asam lemak tak jenuh dengan menangkap radikal bebas peroxyl. Vitamin E adalah salah satu nutrisi yang penting dalam mengawal sistem pertahanan antioksidan dengan cara melindungi dari peroksidasi lipid. Vitamin ini dibutuhkan untuk membuat fungsi kekebalan tubuh berfungsi dengan normal. Vitamin E, bersama dengan zat esensial lainnya berfungsi meningkatkan sel-sel darah putih, serta membantu menangkap radikal bebas yang menyebabkan hancurnya sel-sel kekebalan tubuh.

Astaxanthin

Astaxanthin merupakan zat carotenoid yang dapat ditemukan dalam pada algae/ganggang , udang, lobster, kepiting, dan salmon. Carotenoid adalah pigmen warna yang terjadi secara alamiah, dan mendukung kondisi kesehatan yang baik. Pada manusia, astaxanthin merupakan antioksidan yang sangat ampuh dengan berbagai manfaat bagi kesehatan, dan melampaui antioksidan lain, seperti misalnya beta carotene, zeaxanthin, vitamin E, C, D dan selenium. Astaxanthin tidak pernah berubah menjadi pro-oksidan di dalam tubuh.

Uji kilnis membuktikan bahwa konsumsi Astaxanthine dapat meningkatkan sub populasi Sel Limfosit T dan Limfosit B yang merupakan sel tubuh yang bertanggung jawab terhadap imunitas tubuh. Oleh sebab itu sangat bermanfaat apabila kita mengkonsumsi suplemen yang mengandung Astaxanthine.

Glutathione

Sistem kekebalan tubuh dapat berfungsi dengan optimal ketika sel lymphoid mempunyai kadar keseimbangan glutathione yang cukup. Sumber makanan alami yang kaya akan glutathione dapat ditemukan antara lain pada asparagus, buah alpukat, bayam, brokoli, tomat, kacang almond dan walnuts. Kecukupan asupan vitamin E serta zat-zat pendukung lainnya seperti astaxanthine dan glutathione mungkin saja didapatkan dengan mengkonsumsi dari sumber makanan alami.

Jika kadarnya tidak mencukupi, dapat ditambah dengan konsumsi suplemen. Pilihlah jenis suplemen dengan bijak, karena kamu harus memastikan bahwa merk yang kamu pilih nantinya telah melewati serangkaian tes yang menyeluruh dengan kualitas kontrol yang baik. Suplemen selayaknya terbuat dari bahan alami yang aman serta halal untuk dikonsumsi.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya