Menguak Manfaat Tomat dari Cegah Kanker hingga Tangkal Virus
- Pixabay/Condesign
VIVA – Sering digunakan sebagai tambahan rasa dalam makanan, buah tomat juga dikenal sebagai buah kaya manfaat. Apalagi, tomat merupakan salah satu buah yang tumbuh sepanjang musim sehingga mudah didapatkan.
Selain mudah didapat, manfaat tomat juga diyakini sangat baik untuk kesehatan. Berikut ini sederet manfaat tomat bagi kesehatan seperti yang dijelaskan oleh dokter spesialis gizi klinis dr. Kristina Joy, M.Gizi dalam program Hidup Sehat di tvOne.
1. Mencegah kanker
Tomat diketahui mengandung vitamin c dan antioksidan. Antioksidan dalam tomat berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang biasanya berasal dari makanan dan udara. Selain itu, tomat juga memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat mengurangi kanker usus besar.
2. Baik untuk kesehatan kulit
Tomat diketahui mengandung vitamin C, yang berfungsi untuk memproduksi kolagen. Kolagen ini penting untuk menjaga kesehatan kulit, kuku dan rambut. Kolagen juga berfungsi untuk menangkal radikal bebas dari sinar matahari, asap rokok, dannmembantu menjaga kencantikan kulit dan perubahan warna kulit sehingga dapat mencerahkan kulit.
3. Mencegah sembelit, karena tomat diketahui mengandung air dan sera
4. Baik untuk perkembangan otak dalam janin
Tomat baik untuk perkembangan otak dalam janin karena di dalam tomat terdapat likopen yang baik untuk melindungi otak dan mencegah terjadinya radang. Untuk para ibu hamil disarankan untuk mendapatkan manfaat kadar likopen dalam tomat untuk memasaknya atau dijadikan saus tomat dalam masakan.
5. Baik untuk menjaga kesehatan jantung
Tomat diketahui mengandung potasium, serat, vitamin c dan folat yang bisa tekan homositien penyebab stroke atau kardiovaskilar. Selain itu kalium dalan tomat juga bisa membantun mencegah batu ginjal, dan jantung.
6. Membantu menjaga kesehatan mata
Kandungan polifenol dalam tomat diketahui dapat menjaga kesehatan mata. Disarankan untuk mengonsumsinya dalam keadaan sudah dikupas atau saus tomat, konsumsi tomat juga mencegah terjadinya risiko katarak dan kelainan mata lainnya.
7. Jaga daya tahan tubuh
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga daya tahan tubuh agar tidak terpapar virus corona adalah dengan mengonsumsi tomat. Tomat diketahui mengandung folat, yang membantu menurunkan risiko terpapar infeksi. Selain itu, tomat juga mengandung vitamin A dan C, serta zat besi.