Konsumsi Ikan Asin Baik untuk Kesehatan Tulang dan Gigi?

Pekerja memasak ikan yang diasinkan di sentra pengolahan ikan asin, Cilincing, Jakarta Utara, Selasa, 23 April 2019.
Sumber :
  • ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat

VIVA – Ikan asin menjadi salah satu panganan yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Nasi hangat dengan ikan asin serta sambal jadi santapan yang menggugah selera bukan?

Mau Hidup Sehat dan Jalani Diet Tepat di 2025? Ini 6 Langkahnya

Crunchy dan rasanya yang gurih membuat makanan ini begitu digemari. Bukan hanya rasanya yang enak tapi mitos seputar ikan asin juga sangat banyak. Berikut ini ulasannya dari dr Juwalita Surapsari, MGizi, SpGK seputar ikan asin dalam program Hidup Sehat di tvOne.

Ikan asin disebut-sebut dapat menjaga kesehatan gigi dan tulang, tapi ternyata hal itu mitos. Menurut Juwalita, meski ikan asin mengandung kalsium dan fosfor yang berperan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi, tetapi kalau mencukupi kebutuhan kalsium hanya dari ikan asin ini tidak akan tercukupi.Konsumsi ikan asin hanya akan mencukupi kebutuhan garam, karena ikan asin tinggi kandungan garam.

Deteksi Dini Kanker Payudara dengan 5 Cara Ini, Perempuan Wajib Tahu

Konsumsi ikan asin juga disebut-sebut dapat mencegah kekurangan darah atau anemia. Namun ternyata hal juga hanyalah mitos.

"Anemia yang terjadi di Indonesia karena kurang zat besi, konsumsi ikan asin ini tidak mencukupi kebutuhan harian, maka dari itu perlu cari sumber zat besi lainnya," jelas dia.

Rahasia Hidup Sehat dan Bahagia dengan Gaya Hidup Minimalis

Mengonsumsi ikan asin juga perlu diperhatikan. Sebab, terlalu banyak konsumsi ikan asin dapat menyebabkan risiko hipertensi. Hal ini lantaran ikan asin mengandung garam dapur, tingkat natrium dalam ikan asin terbilang tinggi. Dia menyebut 100 gram ikan asin mengandung 2 kali lebih banyak garam dari batas asupan harian.

Selain itu, Juwalita juga menjelaskan tidak benar bahwa ibu hamil tidak boleh mengonsumsi ikan asin. Meski begitu dia menjelaskan bahwa ibu hamil tidak boleh terlalu banyak mengonsumsi ikan asin.

"Enggak boleh berlebihan, konsumsi ikan asin juga dibarengi makanan yang berserat tinggi," kata dia.

Ilustrasi nasi.

Suka Makan Ikan Asin Pakai Nasi Panas? Hati-Hati Bisa Sebabkan Kanker Nasofaring

Terlalu sering konsumsi nasi panas dan ikan asin bisa memicu masalah kanker nasofaring. Benarkah? Bagaimana korelasi antara nasi panas dengan ikan asin hingga bisa kanker

img_title
VIVA.co.id
21 Februari 2025