Ternyata Madu Punya Khasiat Cegah Kanker
- U-Report
VIVA – Madu berasal dari hewan lebah dan memiliki rasa yang manis serta tekstur cukup kental. Tak heran, madu banyak digunakan untuk beragam olahan makanan dan terasa pas di lidah.
Sebut saja olahan ayam bakar madu, pancake dengan siraman madu, serta teh dicampur madu. Selain rasanya yang enak, madu dipercaya memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh seperti pada jantung bahkan cegah kanker.
"Rutin konsumsi madu bisa cegah kanker dan baik untuk kesehatan jantung. Karena madu sumber pangan yang kaya nutrisi mulai dari karbohidrat, protein hingga vitamin dan mineral," ujar Spesialis Farmakologi Klinis, dr. Lonah SpFK dalam acara Ayo Hidup Sehat di tvOne, Kamis 9 Januari 2020.
Namun, jika berlebihan mengonsumsi madu, malah berbahaya untuk tubuh. Seperti berisiko menimbulkan plak yang memicu penyakit jantung. Untuk pengidap diabetes, sebaiknya juga mengonsumsi dalam jumlah terbatas.
"Penderita diabetes masih boleh tapi jumlahnya sedikit dan dipantau kadar gula darahnya. Normal konsumsi 1 sendok makan per hari sama dengan 17gram gula atau 64 kalori. Pasien diabetes konsumsi lebih dikit dari itu," ungkapnya.
Sebab, indeks glikemik madu memang lebih rendah dari gula pasir tapi bersifat menaikan kadar gula darah dengan cepat. Maka dari itu, konsumsi madu memang baik untuk kesehatan selama tidak berlebihan.
"Memang setiap 100gram madu mengandung sekitar 80gram gula jenis fruktosa yaitu gula alami. Karena tinggi gula, cukup harus hati-hati konsumsinya karena bisa tingkatkan kadar gula darah dengan cepat. Untuk dewasa 1 sdm per hari dan anak 1 sdt per hari," terangnya.