5 Makanan Ini Bisa Bikin Kamu Awet Muda

Ilustrasi wanita/bahagia/percaya diri.
Sumber :
  • Freepik/senivpetro

VIVA – Makanan yang kita konsumsi memiliki dampak besar pada fungsi fisik dan mental kita, termasuk memengaruhi kenaikan dan penurunan berat badan, mengembalikan suasana hati yang buruk, bahkan dapat mempercepat dan memperlambat penuaan.

Dijamin Berat Badan Turun Drastis dengan Terapkan 4 Aturan Diet Ini

Proses penuaan memang tidak dapat dicegah, namun ada beberapa hal yang dapat membantu kamu menua lebih lambat, salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat. Dilansir dari Power of Positivity, berikut lima makanan yang dapat membantu kamu memperlambat proses penuaan.

Wortel
Wortel kaya akan betakaroten, antioksidan kuat yang dapat melindungi sel-sel tubuh dan DNA dari radikal bebas, yang menyebabkan penuaan. Selain itu, wortel juga mengandung nutrisi falcarinoll, yang memiliki sifat antikanker. Untuk menuai semua manfaat wortel, cobalah mengonsumsinya dalam keadaan mentah.

7 Manfaat Buah Matoa, Ampuh Cegah Jerawat sampai Penyakit Kanker

Ikan salmon
Salmon merupakan sumber kaya asam lemak sehat, yang mampu menangkal penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia, serta potasium yang dapat mencegah perkembangan penyakit jantung. Kandungan selenium yang tinggi pada salmon, mampu mengatur hormon, meningkatkan kesehatan tiroid, dan menjaga metabolisme tetap tinggi.

Buah sitrus
Semua buah sitrus, seperti jeruk, lemon, grapefruit, dan lain sebagainya, kaya akan vitamin C, antioksidan kuat, karotenoid anti penuaan, dan flavonoid, yang mampu mencegah penurunan kognitif terkait usia, kanker, dan penyakit jantung.

Kenapa Diet Selalu Gagal? Ini 5 Rahasia Diet Sehat di 2025 yang Harus Kamu Ketahui!

Produk kedelai
Produk yang berasal dari kedelai, seperti tahu, tempe, dan edamame, mampu mencegah penuaan sel. Edamame kaya akan isoflavon, kelas fitokimia dengan sifat antikanker, anti inflamasi, antimikroba, dan antioksidan yang kuat. Sedangkan tahu mengandung banyak protein, asam amino esensial dan mineral, seperti seng, kalsium, tembaga, magnesium, mangan dan fosfor.

Kacang dan lentil
Keduanya kaya serat dan protein, sehingga mampu mengatur gula darah, membuat kamu merasa kenyang lebih lama, serta membentuk otot saat membakar lemak. Kacang rendah skala glikemik, sehingga tidak memperlambat metabolisme dan tidak menyebabkan peradangan dalam tubuh. Kamu bisa menambahkan asupan kacang hitam, pinto, buncis, kacang polong kering, dan lain-lain ke dalam menu harianmu.

Ibu usia 47 tahun terima donor darah dari anaknya demi awet muda

Ingin Cantik Awet Muda, Manusia Barbie Usia 47 Tahun Ini "Sedot" Darah Anaknya Sendiri

Ibu usia 47 tahun, dijuluki sebagai Manusia Barbie, perempuan ini bahkan nekat menggunakan darah putranya yang berusia 23 tahun agar bisa tetap awet muda. Gimana caranya?

img_title
VIVA.co.id
3 Januari 2025