Sering Makan Sate dan Roti Bakar Bikin Kanker? Benarkah?

Sate kambing.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Siapa yang tidak tergoda dengan nikmatnya sate? Makanan yang berasal dari olahan daging dan bumbu kacang ini begitu digemari orang. Mulai anak-anak hingga orang dewasa gemar menyantap makanan yang diproses dengan cara dibakar ini.

Penderita Kanker Rektum Takut Kehilangan Fungsi Anus dan Tak Bisa BAB, Ini Penyebab dan Gejalanya

Aroma panggangan dan desis daging yang mengenai api panas itu, ditaburi dengan minyak yang diresapi dengan bumbu kecap dan arang yang dikenal serta kerenyahan membuat sulit menolaknya. Namun, di balik nikmatnya sate, ternyata sate kurang baik bagi kesehatan tubuh.  

Baru-baru ini sebuah artikel yang diterbitkan dalam The Diagnosa menjelaskan sate dapat bersifat karsinogenik. Artikel yang ditulis oleh Dr Latif Saad menjelaskan tentang bagaimana daging panggang seperti sate, BBQ, dan lainnya dalam kategori yang sama melalui reaksi Maillard ketika dimasak melalui suhu panas tinggi (misalnya digoreng, dipanggang dan dibakar). 

Pasien Kanker Alami Nyeri Luar Biasa, Ternyata Ini Penyebabnya

Ini akan mengubah gula dan asam amino menjadi senyawa yang disebut akrilamida, yang dapat menyebabkan kanker. Umumnya, semakin lama dan semakin panas makanan yang dimasak, semakin banyak akrilamida terbentuk.  

Di sisi lain proses memasak dengan cara di rebus dan dikukus tidak dianggap memicu pembentukan akrilamida. Sementara roti bakar yang terlalu banyak dapat membuat tumpukan akrilamida.

Lawan Kanker Kulit dan Otot, Ini Cerita Bams Eks Samsons

Dilansir laman World of buzz, akrilamida oleh institusi dunia seperti Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (IARC), Program Toksikologi Nasional AS (NTP), dan Badan Perlindungan Lingkungan AS (EPA) diklasifikasikan sebagai karsinogenik bagi manusia. Hal itu karena ada pembentukan bahan kimia yang tidak hanya disebabkan oleh makanan yang dimasak seperti sate tetapi juga sangat lazim ditemui dalam asap rokok.

Namun, ini tidak berarti bahwa Anda harus menghilangkan sate dari hidup Anda selamanya. Badan pangan Amerika Serikat, FDA menyarankan bahwa konsumen makan makanan seimbang yang membatasi makanan dan metode memasak yang mungkin menghasilkan kadar akrilamida yang tinggi seperti dibakar. (ren)
 

Labu siam termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae

Labu Siam dapat Mencegah Penyakit Kanker? Ini Dia Makanan Sehat yang Bisa Jadi Pertahanan Tubuh!

senyawa dalam labu siam dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, dan penyakit berbahaya lainnya. 5 Penyakit yang bisa dicegah saat rutin makan labu siam, apa sSaataja?

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024