Makan Tauco Setiap Hari, Amankah?
- U-Report
VIVA – Tauco merupakan salah satu bumbu masakan yang banyak digunakan oleh masyarakat di Asia Tenggara. Tauco terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan lalu diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (difermentasi).
Adonan tauco tersebut diolah dengan cara direndam dalam air garam. Kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna cokelat kemerahan.
Pada proses perendaman, tauco sering mengeluarkan bau yang menyengat seperti ikan busuk atau bau terasi. Meski demikian, tauco digemari masyarakat terutama di Indonesia untuk dijadikan bahan dasar masakan seperti sambal tauco, udang saus tauco, ikan bumbu tauco dan lainnya.
Tauco diyakini mengandung manfaat baik bagi pencernaan tubuh. Karena telah melewati proses fermentasi, tauco juga diyakini mengandung probiotik.
Namun, apakah tauco dengan proses fermantasi tersebut aman untuk dikonsumsi? Adakah dampak buruknya jika sering konsumsi tauco?
Temukan semua jawabannya dalam tayangan Ayo Hidup Sehat (AHS) di tvOne bersama dr Marya W Haryono, Mgizi, SpGK, Kamis, 25 Juli 2019 pukul 13.00-14.00.
Jika tak sempat saksikan AHS di layar kaca, saksikan tayangannya live streaming di laman ini.