Benarkah Tomat Penyebab Asam Lambung Naik?
- Pixabay/Mareefe
VIVA – Sering digunakan sebagai tambahan rasa dalam makanan, buah tomat juga dikenal sebagai buah kaya manfaat. Apalagi, tomat merupakan salah satu buah yang tumbuh sepanjang musim sehingga mudah didapatkan. Selain mudah didapat, manfaat tomat juga diyakini sangat baik untuk kesehatan, salah satunya dapat mengatasi tumor prostat hingga menghaluskan kulit. Bukan hanya itu saja, tomat diketahui memiliki antioksidan tinggi sehingga mampu meminimalisir risiko penyakit kanker.
Tapi, ada sebagian orang yang enggan mengonsumsi buah ini, lantaran meyakini tomat dapat meningkatkan asam lambung dan mual, benarkah? Lalu, apa saja fakta dan mitos buah ini? Temukan jawabannya bersama spesialis gizi dr Ida Gunawan, MS, SpGK(K), dalam program Ayo Hidup Sehat di tvOne siang ini mulai pukul 13.00-14.00.
Bukan hanya itu saja, acara yang dipandu oleh dr Vito Damay, SpJP(K), M.Kes, FIHA, FICA dan Intan Saumadina ini juga akan membahas mengenai makanan yang enak namun ternyata tidak terlalu baik bagi tubuh. Sebut saja kambing. Meski memiliki citarasa yang gurih dan nikmat jika diolah dalam beragam menu makanan, kambing dinilai kurang baik untuk tubuh.
Bahkan, tidak sedikit orang yang berasumsi bahwa konsumsi daging kambing dapat menyebabkan stroke. Bukan hanya daging kambing ada buah durian yang konon katanya dapat membuat kolesterol dan tensi darah menjadi naik jika dikonsumsi.
Selain itu ada kerang, nah berita tentang kerang mengandung karsinogen penyebab kanker, merebak beberapa tahun belakangan ini. Benarkah semua makanan yang disebutkan di atas tidak baik untuk kesehatan?
Lalu, dalam kondisi seperti apa kita dapat mengonsumsi makanan tersebut dan berapa banyak per hari kita boleh mengonsumsi? Temukan jawabannya siang ini di Ayo Hidup Sehat, Anda juga bisa menyaksikan live streamingnya melalui laman VIVA.co.id dengan klik tautan ini. (nsa)