Sebentar Lagi Lebaran, Ingat Jangan Berlebihan Makan Daging

Daging asap
Sumber :
  • Pixabay/pexels

VIVA – Setelah berpuasa selama satu bulan lamanya, umat Muslim di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Fitri. Lebaran menjadi momen yang paling dinanti untuk berkumpul bersama keluarga besar.

Daftar Harga Pangan 19 Desember 2024: Beras hingga Daging Naik

Selain bermaaf-maafan, Lebaran juga menjadi momen untuk bisa bersantap makanan lezat bersama keluarga.  

Berbagai makanan lezat pun tersedia saat Lebaran, mulai dari rendang, semur daging, opor ayam, gulai sapi, hingga dendeng balado. Namun, bukan berarti Anda bisa mengonsumsi daging secara berlebihan selama Lebaran nanti.

Daftar Harga Pangan 18 Desember 2024: Bawang Merah hingga Telur Ayam Naik

Hal ini lantaran, jika mengonsumsi daging bisa berpengaruh pada kesehatan tubuh seseorang.

Dalam program Ayo Hidup Sehat tvOne, dr. Marya W Haryono, Mgizi, SpGK menjelaskan, jika terlalu sering mengonsumsi daging bisa berpengaruh ke stroke dan serangan jantung.

Daftar Harga Pangan 17 Desember 2024: Beras hingga Daging Sapi Naik

“Fakta. Kalau terlalu sering ini berarti dominan konsumsi daging setiap hari. Daging merah efeknya selain ke jantung, pembuluh darah ke otak, stroke, dan keganasan seperti kanker,” kata dia.

Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi olahan daging dapat meningkatkan tekanan darah. Hal ini lantaran dalam proses pengolahannya diberikan bumbu-bumbu tambahan seperti garam.

Padahal daging sapi, kata dr. Marya, sudah mengandung natrium tinggi. Jika ditambahkan natrium bisa meningkatkan tekanan darah.

“Saat mengolah daging ada tambahan bumbu berupa tambahan natrium. Padahal dalam daging natrium tinggi, kalau tambah natrium seperti garam dan bumbu lain bisa tingkatkan tekanan darah. Untuk mencegahnya atur makan daging, jangan terlalu sering makan daging,” tutur dia.

Steak

Steak dengan Bumbu Bali, Cocok Jadi Hidangan Kumpul Natal dengan Cita Rasa lokal

Umumnya, steak disajikan dengan saus blackpepper dan mushroom, tapi ternyata ada juga bumbu khas dari Indonesia yang cocok dinikmati untuk sajian steak yakni bumbu Bali.

img_title
VIVA.co.id
20 Desember 2024