Konsumsi Kacang Hijau Bisa Bikin Langsing

Kacang hijau.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Bubur kacang hijau merupakan sumber makanan yang kaya nutrisi seperti vitamin dan mineral yang bermanfaat seperti asam folat, magnesium, karbohidrat yang memberikan manfaat bagi tubuh. 

10 Manfaat Mengejutkan Kacang Hijau bagi Kesehatan Tubuh, Anda Perlu Tahu

Manfaat baiknya juga diyakini sangat efektif menjadi tambahan gizi bagi bayi dan balita. 

Pakar Gizi dr Juwalita Surapsari, MGizi, SpGK membagi beberapa manfaat menyantap bubur kacang hijau bagi kesehatan. Ia menyebut salah satunya mampu menyehatkan jantung.

Inovasi Hidangan Penutup Tradisional Disulap Jadi Es Krim, Sampai Dapat Apresiasi Kemenparekraf

"Seratnya bagus menurunkan kolesterol, dapat mengontrol kolesterol jahat. Kacang hijau mengandung flavonoid yang merupakan antioksidan polifenol yang bersifat anti inflamasi yang mencegah pembekuan darah di arteri dan vena," ujarnya di program Ayo Hidup Sehat yang disiarkan di tvOne, Senin, 20 Mei 2019.

Meski sehat, ia menyebut cara memasak juga menentukan kacang hijau itu sehat atau tidak.

Terpopuler: Jus Mentimun-Nanas Bikin Langsing hingga Maltodekstrin pada Susu Anak Disebut Berbahaya

"Cara memasak sangat penting. Tidak boleh kental, baiknya encer, tidak menggunakan santan, dan gula berlebihan."


Selain baik bagi jantung, manfaat lain adalah kaya serat yang mampu lancarkan pencernaan sehingga juga membantu menurunkan berat badan.

"Kacang hijau mengandung serat yang sangat tinggi dan juga rendah lemak. Bubur kacang hijau mampu menjadi camilan sehat saat diet. Kandungan seratnya mampu memberikan rasa kenyang yang lebih lama dan sedikit kalori. Dengan konsumsi kacang hijau, pencernaan juga sehat dan lancar."

Lebih lanjut Juwalita memberikan tips  mengolah dan mengkonsumsi kacang hijau yang tepat. 

"Pertama kali kacang hijau harus dibersihkan, lalu direndam di dalam wadah yang berisikan air kira-kira dua jam." 

Lanjutnya kacang hijau direbus dengan air cukup banyak sampai lunak,  tambahkan gula aren.

"Kita harus tahu ambang manisnya jangan terlalu berlebihan, tambahkan santan sedikit saja," kata Juwalita.(mar)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya