Dijadikan Bumbu Masak, Benarkah Kluwek Mengandung Racun Karsinogen?
- youtube
VIVA – Penikmat kuliner khas Nusantara tentu sudah akrab dengan Kluwek (Kepayang). Tanaman khas Indonesia ini di beberapa daerah dikenal dengan berbagai nama. Misalnya di Jawa Barat disebut picung atau pucung, orang Jawa Tengah menyebutnya pucung, sedangkan di Toraja disebut pamarrasan.
Buah tanaman kluwek seringkali digunakan sebagai bumbu masak yang memiliki aroma khas dan warna yang hitam kecokelatan. Dalam masakan, kluwek sering digunakan untuk membuat Rawon, hingga Gabus Pucung.
Tak hanya sebagai bumbu masak, kluwek juga diyakini bermanfaat untuk kesehatan, salah satunya dapat mengatasi luka bakar, hingga cacingan. Namun sayangnya tidak sedikit juga yang percaya bahwa kluwek mengandung racun karsinogen yang berakibat fatal jika dikonsumsi, benarkah?
Spesialis Gizi Klinis dr Marya W. Haryono Mgizi, SpGK akan menjelaskannya dalam tayangan Ayo Hidup Sehat di tvOne Kamis 21 Februari 2019. Tak hanya soal manfaat kluwek, AHS juga akan membahas soal penyakit flu tulang dan gejalanya bersama Spesialis penyakit dalam dr Warigit Dri Atmoko SpPD Mkes.
Jika tak sempat saksikannya di layar kaca, AHS bisa Anda saksikan live streamingnya pukul 13.00-14.00 hari ini di laman viva.co.id. (csr)